針法獨到 人稱「陳兩針」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數25,011
2012/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
從18歲學習針灸,治療過的疾病包括精神疾病、中風復健,甚至多次與西醫合作,幫昏迷不醒的病人恢復意識,林口長庚針傷科醫師陳玉昇除了治療經驗豐富外,最特別的是他對針灸有一番獨特見解,並且影響他的治療態度。
中醫學問四大典籍指的是《黃帝內經》、《難經》、《傷寒雜病論》與《神農本草經》,其中以《黃帝內經》為今日中醫界理論的主要發展基礎。但中醫養成教育中讀的多半是經後人翻譯註解編訂而成的版本,很少人會去研讀原典。

約十年多前,陳玉昇感慨早期資訊不足,譯註本難免有錯誤或說明未詳之處,決定重新鑽研原典。經逐一考察中、日、韓等多個版本的《黃帝內經》,相互對照比較差異,發現《黃帝內經》中有許多博大精深的治療概念沒被好好運用。

耐心找病機,對機下針

「例如治療必須耐心找『病機』。很多人以為『機』是致病機制,其實它指的是弓箭發射出去的樞紐,簡單來說,就是引發疾病最關鍵的原因,或是改變病情的關鍵處。」陳玉昇認為,光檢查哪些地方出問題還不夠,醫生必須花工夫找出病機,並從此處下手,以有效改善病情。

這種治療取徑對自律神經相關的疾病尤其有明顯的效果。因為這類疾病屬於非器質性的病變,西醫無法靠儀器找出病因,多半只能採取症狀治療。

「《黃帝內經》教我們把這些症狀看成一條一條線索,再像柯南辦案去找幕後元兇,」陳玉昇舉例,病人疲倦、易流汗、注意力不集中,又有消化不良的困擾,可能都跟「氣不足」有關,這時就要朝「補氣」的方向下針,而不是發現一種症狀,治療一種症狀。
本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
洪惠風:中西醫 治好我的顏面神經麻痺 眼針致視網膜剝離? 5關鍵先看清楚 憂鬱症解方/憂鬱人擁有這個優點 讓你天天不爆炸
重點分享

活動看板

推薦閱讀

【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群

最新專題