陣容完整 兼顧臨床與研究

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,746
2012/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
林口長庚醫院中醫部團隊致力推動中醫現代化,並融合傳統中醫智慧及西方醫學優勢治療病人。
因此團隊的醫師除了具有中、西醫執照,也會依自己擅長治療的疾病至西醫對應專科進修,團隊中甚至有不少醫師考取西醫專科執照後,才回中醫部擔任主治醫師。

中醫部主任楊賢鴻說,這項特色最大的好處就是保證病人安全,因為醫師能更準確地判斷病人病情,不延誤治療。「過去中醫有缺乏現代儀器診察病因的侷限,但現在我們的門診中,醫師不但能幫病人抽血、做X光片檢查、測過敏原,於中醫住院必要時也可以開西藥處方。如果認為需要使用MRI(磁振造影)等較複雜的檢查,也可以馬上幫病人安排轉診,讓病患更快獲得適切的醫療資源,」楊賢鴻自豪地說。

曾經有位五十多歲的病患到長庚看診,病患自訴腎功能不佳,長期吃中藥控制,但未定期追蹤檢查。楊賢鴻一聽立刻幫病患驗腎功能,發現病患肌肝酸已經高達6。他趕緊將病人轉至腎臟科並輔佐中藥治療使病情穩定,並每三個月幫病人抽血追蹤病情。

積極發展研究,開創中醫治療過敏疾病風氣

團隊也積極藉嚴謹實證研究,將臨床經驗發展成新的中醫治療知識,並藉由科學方法驗證中醫療效,提升中醫治療的地位。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享