現代化中醫照顧懷孕與產後

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,970
2012/06/01 · 作者 / 林貞岑、林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
十全大補湯燉雞、四神燉排骨………」一張張針對個人體質狀況、親筆寫下的坐月子補養藥膳,是中醫師黃蘭送給病人的小禮物。
「只要對病人好的,我都會去做,」說起話來鏗鏘有力、俠女性格的黃蘭,長期致力推動中醫事務,她曾連任兩屆高雄縣中醫師公會理事長,是全台首位連任的女性理事長,任內經歷SARS流行,她主動成立中醫防護網,建立中醫通報系統,避免中醫成為防疫漏洞;此外,她也推動高雄義守大學成立後中醫學系(2010年開始招生),期盼理工大學為主的學校,能和傳統中醫醫學撞擊出火花,培養更多優秀的中醫醫學工程人才,讓台灣中醫發展更完整。

儘管經常要東奔西跑、行政教學繁忙,但她總是把照顧病人擺在第一位。

黃蘭以治療子宮內膜異位症見長,不少病人治療後順利懷孕,她也很阿莎力地「負責到底」,從懷孕期間持續照顧到產後調理。

像是懷孕期間的不適、嘔吐、腰痛、安胎、妊娠毒血症或糖尿病等,黃蘭認為中醫的治療效果不錯,如果孕吐得太厲害、不能吃中藥,也可以用針灸來改善。

病人生產過後,她必一一打電話詢問子宮收縮及惡露狀況,親手寫下合適個人的調補藥膳,讓家屬不用再為準備什麼傷透腦筋。

「產後坐月子不是每個人都可以用純酒、麻油,」黃蘭說,坐月子要看體質去調理,有些產婦體質燥熱,吃太多酒和麻油反而會導致起疹子或乳腺發炎等反應。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

看更多
十大錯誤抗老方式 黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

工作太累,小心隱形肥!「飯後30分鐘」是減重關鍵

最新專題