講究用藥、準確搭配食療,加強治病效果

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數7,162
2012/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
頭戴著黑色棒球帽,60多歲男子憔悴地坐在輪椅上被推進診間。
輪椅離醫師桌子有一小段距離,「有卡(比較)好嗎?」中醫師把自己的椅子拉靠近輪椅,一手拿起桌上把脈用的黑色小枕頭,輕巧塞在男子右手下方,讓他不必為了伸出手屈著身子前傾。

問診、看舌頭,敲敲肚子,醫生沒讓男子移動過,而是緊挨著他、握著他的手看診和叮嚀用藥。

這是台北市立聯合醫醫院林森院區院長鄭振鴻的門診,儘管等候患者眾多,每位病人大概只能看五、六分鐘,但鄭醫師總能不疾不徐,每一次都仔細從頭看起──把脈、看舌頭、問診到觸診,一視同仁,令人聯想到80歲的醫學人文大師、美國耶魯大學臨床外科學教授許爾文?努蘭說:「對病人最好的照護,就是真正的關心他、同理他。」

62歲的鄭振鴻,看診30多年、累積了40萬病例,他有西醫背景,長期對中、西藥理和食物療效有深入研究,擅長內科、眼科及肝病治療,以用藥精準著稱。

「你是不是放了西藥啊,怎麼吃兩帖(藥)就好了?」很多病人以為中藥療效很慢,吃了鄭振鴻開的中藥,症狀立刻改善了,因而覺得很訝異跑來問他。

鄭振鴻說,其實中藥效果很快,像是治療感冒、發燒,吃兩、三天中藥就好,尤其症狀改善,中藥效果更快,藥用對了,一、兩帖就會有效果,最慢1~2週也會見效。

擅長用藥的祕訣無他,就是「勤讀書,做歸納整理」,他辦公室裡有一整排的書櫃,堆放了他經常翻閱的各種中、西醫書籍。鄭振鴻說,中、西藥浩瀚如海,而且不斷翻新,必須經常去研讀,了解中藥、西藥原理,再配合參考病理生理學機轉,知道病人現在病情到哪一個階段,會出現什麼狀況,可以用哪些藥。

他的心得是,透過中藥輔助,可以讓西藥達到更好的治療效果。

他舉多年肝病治療經驗說,像是肝炎病人使用抗病毒藥已產生抗藥性,肝指數SGOT、SGPT太高,「就像是祛邪藥被卡住了,發揮不了作用,」他比喻說,這時可配合用清熱解毒的中藥,讓體內的病毒量少一點,簡單來說,敵人變少,西藥也較容易突圍達到殺病毒的效果,讓病人解除發炎警報,肝指數恢復正常。

針對肝病不同的治療階段,可以配合使用不同中藥達到更好效果。比如正在使用干擾素時,就要使用清熱解毒藥;像是在吃肝安能的病人,會搭配使用疏肝理氣的中藥,或是用清熱的藥來調理。

鄭振鴻也提醒說,肝病的病情變化多端,必須經常留意檢驗值,作為調整中藥的基礎,像是SGOT、SGPT超出正常值三倍以上,就不建議使用補氣類藥物,以免加重發炎反應。

如果吃了中藥SGOT、SGPT 還是沒有降下來,那就要小心了,有可能是中藥沒有達到效果,但也可能是其他問題,因此建議固定六個月要做一次超音波檢查。

食物是最好的藥物

除了用藥準確,靈活搭配食療也會強化治療效果。

鄭振鴻常對患者說,天然食物裡面就有療效,不用迷信保健食品,像是乳癌術後的病人,他建議可以吃點白木耳、百合和麥門冬滋陰補氣。

癌友經常詢問的多醣體,鄭振鴻也搖頭說不用買昂貴補品,「黏黏稠稠的食物就有多醣體,像是絲瓜、菇菌類,每天換著吃,」他說,癌症患者不能亂補,例如不能吃人參,因為過於滋補在中醫認為會「留邪」,讓腫瘤變大,所以從日常食物攝取所需營養是最安全的。

鄭振鴻的門診裡,很常見三代同堂,中年兒女帶著老父母、兒女全家一起來看診,有趣的是,幾乎每個人都準備了看病的小便條紙,包括吃什麼藥,有什麼問題等,看診時間還不到兩小時,桌上已經堆滿了小山似的白色紙條,很好奇,這裡怎麼都是會聰明求診的「模範病人」,是訓練過的嗎?鄭振鴻微笑說,「他們知道我病人很多,很體恤我,都會先把問題寫好在紙條上,以便縮短看病時間。」這種互相信賴、彼此體貼的醫病關係,在如今疏離的社會,更顯珍貴。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
文章關鍵字
重點分享