中醫理論基礎扎實 擅治各種疑難雜症

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,552
2012/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
對家傳三代的79歲國醫董延齡來說,行醫三十多年,時時都在挑戰不可能任務。
1980年,董延齡首開創風氣之先,讓中醫藥進入了國會殿堂。當時,他用針灸和中藥,救醒了跌倒昏迷不醒的立委李文齋,因此聲名大噪,26位立委連署要求在政府機關設立中醫門診,時年40多歲的董延齡開始在立法院駐診,照顧過幾百位立委,人稱「國醫」。

1995年正值台灣外交困頓之際,董延齡用針灸做外交,受邀到阿拉伯聯合大公國為王室治病,一針就解決皇室成員多年的腰痛宿疾,也因此打開台灣在國際的知名度。

近年來,他推廣「中醫急救法」,靠著簡單的捏扯動作,救了不少因中暑、心肌梗塞等原因昏倒的人。一次飛往美國的長途飛行中,機長突然廣播說有一名年輕女子昏倒,請求有醫師背景的乘客來幫忙。當時有兩位外國籍醫生,汗流浹背輪流替女子做CPR(心肺復甦術),她仍昏迷不醒,董延齡走過去說:「Let me try(讓我來試試看)!」,他蹲下來舉起女子的手,在她腋下用力一掐一扯,沒多久,女子就站起來了,外籍醫師看得目瞪口呆,也見識到傳統中醫學的厲害。

家學淵源,活生生的中醫藥圖書館

董延齡擅長治療各種疾病,他也是極少數能夠橫跨各領域的中醫師,從內科、婦科、兒、針灸,以及特殊疾病如妥瑞症,均受到許多醫生同儕推崇。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
1根針從中醫診所 走進西方醫學巨塔 飲料當水喝 恐提早邁入洗腎人生 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
畢業生寧可做白工 也要卡皮膚科缺-台灣醫療大崩盤

最新專題