調筋正骨「摸」病因

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數9,687
2012/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
講到中醫骨傷科你會想到什麼?相信絕大多數人腦海中浮現的都是國術館那塊「專治跌打損傷」的招牌。
不少民眾受傷時會先去國術館找「師傅」推拿,而非求助正規的中醫骨傷科醫師。

為什麼骨傷科會讓人聯想到國術館呢?過去村庄保衛戰兵戎相見,總會有金創刀傷、摔挫損折,鎮中必須具備會國術拳法、懂藥理、有能力正骨理筋的矯接骨師傅。因此,台灣許多有聲望的骨傷科名醫,幾乎都拜師於所謂的「拳頭師傅」;直到中醫藥納入醫學院正規教育後,台灣骨傷科才轉型進入醫院中醫部、中醫診所體系,學生必須接受解剖學、生理學、病理學等訓練。

看更多
與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」 8種降低膽固醇的食物 養肺顧氣管!揪出你的「咳嗽」禍源
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
「船上沒隔離、防疫一團亂」經歷伊波拉日感染專家登上公主號:連我都怕

最新專題