中醫內科治病不是慢郎中

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,500
2012/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
中醫內科範疇甚廣,凡是以服用藥物、改善生活習慣可增進身心健康的,都屬於內科。
回顧中醫內科起源,早在甲骨文裡就有關於心病、頭痛、腸胃病等內科疾病的紀錄,周朝分科中「疾醫」正相當於現在的內科醫師,之後經過歷代發展,在經驗和理論上都持續進步,終成完整的臨床醫學。

相較於現代醫學,民眾往往認為中醫是慢郎中,藥效溫和但治療效果緩慢,但許多中醫師不贊成這個看法,他們在臨床上發現,就某些症狀的緩解上,中醫能有立竿見影的效果,例如消炎、退燒、止血等。

尤其,近年來中西醫彼此了解日深,現代診斷儀器幾乎成了中醫四診「望、聞、問、切」之外的第五診,進而使中醫內科的治療更精準,效果更好。

其中,在上呼吸道系統、心血管疾病、腦中風、肝膽腸胃、腎病、和癌症治療後調理等方面,中醫一致認為很有著力空間,有些甚至療效更勝西醫。

感冒,發燒 清熱解毒

包括普通感冒、流行性感冒、病毒性和細菌感染引起的上呼吸道急性炎症。中醫認為感冒起於風邪侵襲人體,臨床上以冬春兩季發病率最高,且以風寒、風熱兩種證型最常見,中醫師何永成說,風寒型常用荊防敗毒散,風熱型則採銀翹散。

流行性感冒由病毒引起,中醫稱作「時行感冒」,中醫師田安然指出,一般是遵循「傷寒論」或「溫病」、「雜病」系統,病症季節用藥,常用方劑包括銀翹散、荊防敗毒散、桂枝湯、麻杏甘石湯、桑杏湯、十神湯、大青龍湯等。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享