巡迴醫療 照顧63個無中醫偏鄉

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,550
2012/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
星期二下午,屏東縣來義村幹事辦公室旁的空地好不熱鬧,有人腳上扎著針,有人腰間吸附著拔罐的瓶子,患者就這樣一邊接受治療一邊坐著閒聊,而負責來義鄉中醫巡迴醫療的醫師吳彥樺則是忙進忙出,一會兒幫這個按摩,一會兒幫那個塗藥。
一聽說來的人是一手催生中醫巡迴醫療的巫雲光,這些排灣族的阿公阿嬤們立刻「瑪撒魯、瑪撒魯……」連聲道謝。「山區真的是醫療資源的末端,所以我風雨無阻,路有通的話一定每個星期都來,」在來義鄉做了九年巡迴醫療的吳彥樺說。

看著來義村巡迴醫療點旁的河谷淹滿八八風災帶來的土石,真難想像災後不久進到這的畫面,更遑論我們剛剛從屏東市區花了一個多小時的車程才到這,且中間還問了四、五次路,甚至一度開上被風災埋掉的舊路,我心想,做巡迴醫療還真不容易。

「山區還好,什麼電腦、讀卡機、藥物等東西還可以用車載上來。離島才不容易!」負責屏東縣泰武鄉的郭春吉苦笑著說,「以前跟巫雲光到澎湖做巡迴醫療才慘,一次出去都要背五大件行李,有一次正要上船,結果浪一來,船晃得太厲害,行李掉了一件,讀卡機跟電腦都泡在海裡。」

到離島做巡迴醫療有多辛苦?「我們先從屏東開車到小港,再搭飛機到馬公,讓計程車載到碼頭,然後再坐船從一個小島換到另一個小島,最高紀錄跑八個島,而且去澎湖夏天怕颱風,冬天怕東北季風,還有醫師曾經被困過四天呢!」巫雲光說。

將中醫資源帶到最偏遠的地方

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題