巡迴醫療 照顧63個無中醫偏鄉

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,492
2012/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
星期二下午,屏東縣來義村幹事辦公室旁的空地好不熱鬧,有人腳上扎著針,有人腰間吸附著拔罐的瓶子,患者就這樣一邊接受治療一邊坐著閒聊,而負責來義鄉中醫巡迴醫療的醫師吳彥樺則是忙進忙出,一會兒幫這個按摩,一會兒幫那個塗藥。
一聽說來的人是一手催生中醫巡迴醫療的巫雲光,這些排灣族的阿公阿嬤們立刻「瑪撒魯、瑪撒魯……」連聲道謝。「山區真的是醫療資源的末端,所以我風雨無阻,路有通的話一定每個星期都來,」在來義鄉做了九年巡迴醫療的吳彥樺說。

看著來義村巡迴醫療點旁的河谷淹滿八八風災帶來的土石,真難想像災後不久進到這的畫面,更遑論我們剛剛從屏東市區花了一個多小時的車程才到這,且中間還問了四、五次路,甚至一度開上被風災埋掉的舊路,我心想,做巡迴醫療還真不容易。

看更多
丈夫過世了,我想離婚! 避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
發現自己有腸瘜肉   先問醫生這個問題

最新專題