國際交流 創新中醫療法

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,804
2012/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
聖經》曾記載耶穌治癒不能行走的病人,彰顯上帝神蹟的故事。
在彰基中醫部,也有為醫護人員津津樂道的真實案例。2008年,中醫部針傷科主任黃頌儼隨著「國合會行動醫療團」到加勒比海的聖路西亞義診,在首都卡斯翠的維多利亞醫院有一名年約60歲的女病患坐著輪椅來看診,這名女病人長期患有糖尿病,下背痛得很厲害,幾乎無法站立。

黃頌儼研判是糖尿病導致的神經病變,他在女病人兩手小指下緣的後溪穴下了兩針,這個穴點中醫常用來處理下背疼痛,隔了3~5分鐘後,黃醫師問她,「現在還覺得下背痛嗎?妳可以試著站起來嗎?」女病人果然可以站起來了。

當天,維多利亞醫院一名護理人員也因右腳踝扭傷,走路一拐一拐地來求診,黃醫師在她左手腕上方約2寸的外關穴下針,結果也是不到3~5分鐘,讓她恢復正常走路。

關於中醫針灸的治療功效,早已名聞中外,不管是背痛、頭痛、消化不良、便秘、中風後遺症、更年期不適等,透過一根2~3寸長的不鏽鋼細針刺激穴位,都能得到緩解甚至治癒,老外也深深為之折服,「在中醫臨床上,這種成功的例子屢見不鮮,並不是什麼神蹟,」黃頌儼謙遜說道。但他也提醒,必須找有豐富臨床經驗的中醫師診斷,如果有急性挫傷發炎,一旦處置程序不當,反而會造成惡化。

中醫治類風濕性關節炎,引起國際注意

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

看更多
類風濕性關節炎的最新治療建議 從領重大傷病卡,到蛻變國衛院蔡依林 預防失智,四大處方愈早愈好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
「核心肌群」這樣練!

最新專題