融合神經解剖理論,靈活運用小針刀

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數12,596
2012/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
受傷後找西醫緊急處置,事後卻發現這裡疼、那裡痛,關節無法伸展、肢體活動受限,這時候,多數人就會尋求中醫傷科的協助。台中市昱翔中醫診所院長黃家豪說,西醫治療是處理緊急狀況,維持生命徵象,但中醫治療還能提升生活品質。
如車禍受傷後的筋骨問題,多是因脊椎、肋骨或肩胛骨等關節錯位而造成肌肉疼痛、關節腫脹,也就是「閃到」、「骨頭位置跑掉」,而中醫傷科手法能將錯位關節「復位」。

許多上班族的筋骨痠痛,多是因久坐、久站、打電腦等姿勢不良,造成肌肉僵硬粘黏,甚至長出骨刺、壓迫神經,黃家豪以小針刀、整骨矯正治療,有些病人不用週週復診、通常一次就能改善很多。

整合解剖、神經學 傷科手法科學化

多年前,黃家豪本身曾因確診先天性心臟病而心灰意冷,離開中醫傷骨科領域,跑到卓蘭衛生所任職,甚至想在那裡終此一生,但在傷科學弟們的呼喚下,重出江湖。

他引進美、加整脊矯正手法及中國大陸的傳統正骨術,並融合台灣北部的優秀傷科醫師們的手法,邀請他們的師傅們進入中醫學院講堂共享傳承,並與傷科精英共同討論、相互學習。

他們更運用西醫生理解剖學、骨科神經學,找出傳統傷科手法的解剖基礎及作用機轉,使科學化後的傷科技術更利於教學傳承。

小針刀鬆開粘黏肌肉 很痛,卻一次見效

楊先生經營進口服飾店,幾乎整天蹲著整理衣服,因此長期為坐骨神經痛所苦。黃家豪手捏著長約10公分左右的小針刀,在他的臀部梨狀肌痠痛處扎針,一處會連續扎進數次,「要順著肌腱方向,將沾黏的肌肉鬆開,有沒有看到剛剛針扎下去時跳一下?那就是肌肉粘黏處鬆開了,」他解釋,肌肉粘黏鬆開後才能伸展、收縮,也就不會纖維化導致壓迫神經。
什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

看更多
胃癌初期症狀不明顯 5個跡象要注意 脹氣怎麼辦?哪些食物會「生氣」? 防失智不要立刻吃, 先「聞」味道!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型

最新專題