如何確保你吃的中藥安全?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,288
2012/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
中藥安全誰來把關?購買中藥材時該如何自保?怎麼吃中藥才有效?所有你關心的中藥問題,《康健》告訴你。
台灣人愛吃中藥,更愛藥膳補品,近幾年許多食品大廠推出人參、四物等各種中藥養生即飲品,同樣賣得嚇嚇叫。

但是,你吃的中藥真的安全嗎?

台灣受限於緯度與氣候,絕大多數中藥材都必須仰賴進口,推估至少八成都來自中國。中國有17個藥材集散市場,種植地分布大江南北、千家萬戶,其中有15~20%可能是品質不好、假貨、有效成分早已被抽走的藥材,甚至可能出現未經炮製、還存在毒性的中藥材。

藥廠品管監控+政府邊境管制 10項中藥材附檢測證明將不得入關

該如何防堵劣質藥材流入台灣?在品質把關部份,國內GMP中藥廠都做了一些努力,例如順天堂在品管上投入大量成本,檢驗中藥材農藥殘留與分項重金屬含量,資料庫累積已超過10年。

「藥廠要了解各種藥材成長過程中面臨的農藥問題,找出高風險的藥材,再追蹤、檢驗並降低風險,」順天堂藥廠總經理王雪玲舉例說,最好的人參是六年參,但往往生長到第四年就易有病變,農家為了防止病變只好施加農藥,因此人參較可能面臨農藥殘留的疑慮。為確保進口人參沒有農藥問題,從交易市場到產地等各環節都必須確實掌握,順天堂對人參的風險監控已超過10年。

看更多
補藥變毒藥,你吃的中藥安全嗎? 中藥安全大解密/你吃的中藥怎麼來? 「美到讓人不敢娶」!這個「超級食物」助50歲女星維持少女身材
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?

最新專題