顏宏融:融會中西醫,當孩子的家庭醫師

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數4,843
2012/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
如果這是我的孩子,我要怎麼幫助他?」桃園長庚醫院中醫內兒科主治醫師顏宏融每當為小朋友把脈,腦海同時浮現這個問題。
眼前這個讀幼稚園的小朋友得了慢性特發性血小板缺乏性紫斑症,身上有瘀青、出血點,原因不明。口服類固醇藥物、打免疫球蛋白都只能短暫拉回血小板,但半個月、一個月後,血小板又直直落,已持續快一年。媽媽在診間哭了起來,擔心孩子血小板過低,萬一不小心受傷,會流血不止。

顏宏融求學時選擇中西醫雙主修,既是中醫,也受過小兒科專科訓練,有西醫執照,幫助他從不同角度思考疾病如何生成,對治療疾病大有幫助。

比如,西醫認為血小板低下是因主管免疫的脾臟及自體免疫抗體在破壞血小板,造成發炎反應;從中醫來看,這是主管骨髓造血與攝血的腎和脾出了狀況,而發炎反應則是「熱」的徵兆,小朋友的手心冒汗、盜汗、舌頭鮮紅如草莓,也說明體內有熱,屬於中醫的腎陰虛及脾不統血。

小朋友服用滋陰、清熱、益氣的中藥後,血小板上升回到正常數值,目前已治療半年多,狀況穩定。

另一個小妹妹,感冒後開始不停清喉嚨、眨眼睛,嚴重時一分鐘眨眼超過60次,好像在放電,症狀有點像妥瑞氏症,但經小兒神經科檢查,又不到妥瑞氏症的標準。

他發現小妹妹有肝風內動的情形,肝主筋,因為滋潤不夠,所以才會出現不自主的動作。

他開了抑肝散,補足肝血,筋得到滋潤,就不會頻頻抽動。服藥一星期後,小妹妹的症狀就消失了,回診時眉開眼笑。
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題