口臭代表火氣大?三分之二民眾有誤解

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,760
2012/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
生理期過後就要喝四物湯、口臭表示胃火大……你也這麼認為嗎?答案其實是錯的。 《康健》調查發現,居然高達五成的女性錯認生理期過後一定要喝四物湯補血;不分男女,每三人就有兩人誤會了口臭……,顯示醫界和政府還需要加把勁,推廣正確的中醫藥知識​。
中醫在世界各地掀起風潮,台灣的實際狀況如何?有多少人會看中醫?對於找中醫吃中藥,民眾觀念是否正確?如何做個聰明病人?

淵遠流長、傳承自兩千年的傳統中醫藥,早已和常民文化密不可分,也因此,似是而非的觀念特別多。

為此,《康健》針對全台1080位民眾做電話調查,希望了解民眾就診中醫的行為及對中醫藥的認知。

有七成民眾看過中醫



結果發現,高達七成民眾曾看過中醫,顯示大眾對中醫醫療是有需求的(表A1),政府應更積極管理中醫及訂定完整的發展策略。

其中,女性(55%)又較男生(45%)多。這跟女性較重視保養,會積極留意自己的健康有關。進一步以年齡層分析,使用中醫醫療的人口結構類似使用西醫,以中、老年佔多數,60歲以上以及50~59歲最多,各佔23%,這也跟老年人大多身體虛弱、覺得需要調養有關。40~49歲次之(22%),依次遞減,愈年輕愈少,30~39歲有17%,20~29歲最少,僅佔15%。



會看中醫的原因,以「骨骼肌肉問題」最多,包括筋骨痠痛、骨科問題、整骨及拔罐,佔了六成以上(表A2)​​

「這不令人驚訝,」研究輔助療法使用情況的台大公衛系暨健康政策與管理研究所教授丁志音提到,筋骨痠痛是最容易求助另類療法的原因,中、外皆然,也是對主流醫學的療效不滿意。
看更多
關於月經過後的補血問題?  【請問醫生】蹲下就發出「喀喀」聲,是關節退化嗎? 泌尿道感染,吃3天藥就會好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

工作太累,小心隱形肥!「飯後30分鐘」是減重關鍵

最新專題