培養優秀中醫回鄉里做「土地公」

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數14,851
2012/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
毅然決然放棄留在竹科為大老闆看診的「錢」途,中醫師連建廷14年前將診所搬到全國中醫師密度最高的台中市,隱身在中興大學附近的巷弄裡,甚至不以自己名字當成診所名,低調行事。
大學念的是植物病理學,畢業後考上學士後中醫,正式踏入中醫體系,加上家裡經營中藥房,父親在鄉親父老間的地位等同於中醫師,不但要為鄰里解決感冒不適等各種問題,還要鑽研傳染病等疑難雜症,在地方上很受尊敬,因此,連建廷早在進入正規中醫系統之前,就已有比其他同學更豐富的醫學知識。「中西醫各有所長,而我們這一代中醫師的角色,應該是作為傳統醫學和現代醫學間的連結。」他拿起桌上的紙鎮比喻,中西醫分別從不同角度觀看,卻總有缺漏的一面,因此他看診時也會請病人去看西醫,「單一器官病因明確的問題請找西醫,多重病機就用中醫,」這是連建廷的原則。
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
胃癌初期症狀不明顯 5個跡象要注意 14家醫學中心針灸特色 找對醫院看對症 成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
韭菜配它一起吃會腹瀉 醫師:這些蔬菜組合,少碰為妙

最新專題