培養優秀中醫回鄉里做「土地公」

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數12,579
2012/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
毅然決然放棄留在竹科為大老闆看診的「錢」途,中醫師連建廷14年前將診所搬到全國中醫師密度最高的台中市,隱身在中興大學附近的巷弄裡,甚至不以自己名字當成診所名,低調行事。
大學念的是植物病理學,畢業後考上學士後中醫,正式踏入中醫體系,加上家裡經營中藥房,父親在鄉親父老間的地位等同於中醫師,不但要為鄰里解決感冒不適等各種問題,還要鑽研傳染病等疑難雜症,在地方上很受尊敬,因此,連建廷早在進入正規中醫系統之前,就已有比其他同學更豐富的醫學知識。「中西醫各有所長,而我們這一代中醫師的角色,應該是作為傳統醫學和現代醫學間的連結。」他拿起桌上的紙鎮比喻,中西醫分別從不同角度觀看,卻總有缺漏的一面,因此他看診時也會請病人去看西醫,「單一器官病因明確的問題請找西醫,多重病機就用中醫,」這是連建廷的原則。

慢性疲勞耗傷精氣

不過,現代人遭受多重病因折磨的比例愈來愈高,連建廷笑說,自己年輕時看診,經常「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,單純就病人描述的症狀診斷給藥,但隨著年紀漸長,累積愈來愈多經驗,有時還能隨口說出病人沒注意到的徵狀,常讓對方驚呼「太神了」。

比如,有個病人經常喉嚨痛、咳黃綠色的痰、甚至咳到一把鼻涕一把眼淚,一直無法痊癒,連建廷把脈後問她,是否從小就有過敏、氣喘、皮膚癢的症狀,並且晚上睡覺多夢易醒?對方猛點頭說是,反問「你會算命嗎?」

「我不會算命,只是看多了,」他笑笑回答。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
你知道嗎?體內的脂肪,八成以上都是由甜食與澱粉轉變來的 你是哪一種頭痛? 楊定一:養成不生病的好個性
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
楊世敏(中醫師、屏社大講師)病人給我成就菩薩道的機會

最新專題