庖丁解牛 輕柔化解筋骨僵硬

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數13,746
2012/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
中醫骨傷科推拿整復,總是讓人聯想到滿頭大汗使勁「喬骨頭」的醫生,以及哀鴻遍野的病人。
但是榮春中醫診所的林兩傳中醫師,卻完全顛覆了外界對傷科手法「會讓人痛不欲生」的刻板印象:林兩傳動作輕柔地撥筋調整,有時只見他在患處摸一摸轉一轉,就解除了病人的痠痛。

很多苦於長期痠痛、疼痛,持續復健卻好不了的患者會向林兩傳求助。為什麼手腳活動不順、轉動會痛?林兩傳的師父黃雲溪告訴他這是因為「骨頭跑掉(歪了)」,也就是說,某些肌肉正處在不對的位置,肌肉間的張力被改變,當然就會疼痛,活動也會發生障礙。

「很多人觸診只是壓一壓、摸一摸,但我是去摸到筋骨肌肉的走向,檢查骨骼位置對不對?肌肉走向對不對?」林兩傳說,只要順著筋骨肌肉正常該有的張力去調整,讓它們歸位,這是完全不會拉到傷處的,所以基本上不痛,也不會發出喀啦喀啦的聲音。

同為骨傷科醫師的盧文瑞就跟林兩傳學過撥筋手法,他說自己以前的手法比較硬,但是跟林兩傳學了以後動作變輕,患者比較不會痛。

巧手摸清筋骨肌肉走向

很多人都以為疼痛、痠痛時肌肉僵硬,所以需要用力推拿,把僵硬的地方「推開」。不過,林兩傳認為,如果肌肉位置不對,過度伸展就會導致肌肉撕裂,要是沒有還原復位,組織就會在錯誤的地方增生、變成僵硬的「一坨」,而傷科醫師要做的,不是把這「一坨」推開,而是要找出錯位的肌肉、將它們還原,僵硬處自然就會解開了。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題