針起針落,改善腦麻

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,022
2012/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
台灣估計約有14萬3千名腦性麻痺病人,發生率約在千分之2~5。
腦麻的成因大多是嬰兒在未出生之前,腦部中樞神經系統受到不可逆的傷害;或是母親在生產過程難產以及其他意外,造成嬰兒腦部缺氧;也有小孩因為車禍、外傷、虐待等,導致腦部組織損傷,運動神經功能發生障礙。

由於腦麻常合併多重障礙,譬如視力、智力、聽力、語言等,西醫大多是採用復健治療,包括物理、職能、語言等。1997年,台大醫院針對腦性麻痺復健兒童做過調查,有73%的主要照顧者(父母)認為小孩得到的照顧不足。不少父母轉而求助坊間另類治療,整骨、按摩,或尋訪各種偏方,走了不少冤枉路,花了大筆金錢,病情仍未見起色,拖累家庭經濟負擔。

這件事引發兒科醫師孫茂峰的注意,他當了6年兒科醫師,每天在第一線面對處理這些父母的痛苦,而自己的能力有限,遂決心轉換跑道鑽研中醫,深入探究針灸對腦麻的療效。

孫茂峰以榜首考進中國醫藥大學中醫研究所,從此開啟他的中醫生涯,另一方面也受到老師林昭庚的影響,中醫終於成為他這輩子的不歸路。

針灸可改善運動神經功能及肌肉張力

看更多
腰痛非小事 疼痛超過3個月要小心 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
撞到頭,不可不知的8件事

最新專題