治兒癌,尊敬、祝福小病人

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,222
2012/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
你喜歡米老鼠啊!你去過迪士尼樂園嗎?」中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任張東迪這天去病房探視一位年僅6歲、得了白血病的小妹妹,她正專心畫米老鼠,張東迪看到了,便用米老鼠當話題和她聊起來。
小妹妹說,等病好了,媽媽要帶她去迪士尼玩。張東迪想起自己去迪士尼時,買了6支精美的鉛筆,其實他很喜歡,但為了鼓勵小病人接受治療,他已經「忍痛」送出了3支。聽到小妹妹如此嚮往迪士尼,他決定再次割愛︰「你好好吃藥,我就送你有米老鼠的鉛筆!」

張東迪是台灣極少數治療兒童癌症的中醫,目前本院與他院求診病患五年來累積了兩、三千人次,治療的癌症以白血病(血癌)最多,其次是腦瘤、淋巴癌,共佔了近七成。

年紀輕輕的孩子為什麼罹癌?其實原因不明。不過從中醫觀點來看,生病跟陰陽失調有關。

張東迪說,《黃帝內經》認為「陰平陽祕,精神乃治」,是說陰陽調和,人就會健康、精神充沛;相反的,如果身體產生某些容易生病的條件,加上外來因素(如食物、環境污染、壓力等)誘發,破壞了陰陽和諧,人就會生病,小至感冒,大至癌症,道理都如此。中醫就是要幫助人回到陰平陽祕的狀態。

幫病人度過化療難關

癌症病人常聞化療、放療色變,中醫在這方面可以幫上忙。例如用中藥減輕化療及放療的副作用,包括噁心、嘔吐、掉頭髮、白血球下降(抵抗力弱,易感染、發燒)、血小板下降(易出血)及肝腎功能異常等,讓病人舒服一點,生活品質好一點。

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
孩子生得少,年輕爸爸卻愈來愈不耐煩 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 三招讓孩子「好好發脾氣」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
睡前護心操!每天按摩心臟100下

最新專題