從台北到關山,實踐全人醫療

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,191
2012/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
幾年前在台北市立聯合醫院第一次採訪沈邑穎醫師,專精頭面五官針灸的她正在示範頭皮放血。老實說,針尖扎下去的那一瞬間,我偷偷遮住了眼睛。
後來我陸續有機會向沈醫師請教針灸問題,親眼見識到她學生對她的描述:「講解經絡超順口、說話速度比麻吉弟弟還要快!」

深受學生敬重、掛號患者爆滿,也獲得許多中醫師推薦的沈邑穎,大學其實念的是企管,接觸中醫只是興趣,10年前「不小心」考上中醫特考,因為這個機緣,她就此轉行。

剛從醫時,她想:每年都有這麼多醫師出道,但真的都能滿足病患的需求嗎?後來她慢慢體會到,其實醫學界不缺醫生,但缺好醫生。

要成為好的針灸科醫生,要具備扎實的學理基礎,必須熟悉經絡、解剖及內科知識,膽大心細,而且要持續練習、保持良好體能。

看更多
當你身邊的人得到肺結核 武漢肺炎自保 必知6大重點 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
守著婚姻誓言的我,其實只是守著垃圾堆

最新專題