五招聰明看中醫

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數42,540
2012/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
看中醫有哪些注意事項?如何辨別是賣藥郎中還是好中醫?《康健》遍訪資深中醫師,提供最實用的就醫自保之道。
30多歲的偉華兩星期前騎摩托車出車禍摔倒,當時沒有外傷,他也不以為意,沒有到醫院做檢查。

最近因為常覺得頭暈暈的去看中醫,醫生把脈後發現他脈象怪異─一絲絲有氣無力、如同蝦子在游,醫生得知偉華最近曾經車禍,要他迅速前往大醫院做檢查,結果發現竟是可能危急性命的腦內蜘蛛膜下腔出血,緊急開刀後才救回一命。

*   *   *

從蛛絲馬跡中覺察可能發生的危險、及時躲過死神威脅,需要的是醫病之間的互信與合作。

在台灣,看中醫的情況愈來愈普遍,根據衛生署統計,2010年中醫的看診人次就有2100萬。目前全省有超過3000家中醫診所,到底該如何選擇?誰是那個能夠發掘並解決問題的好醫師?

專家建議,最好先找住家或公司附近的中醫師,可以就近醫療,「中醫師比較像家庭醫師,」中醫師林高士說,中醫不分科別,從小孩到成人的各種病都可以看。

再來,可評估吃藥效果。很多人以為吃中藥效果慢,吃了一個多月症狀沒有改善,也不敢告訴中醫師。

其實真正用對藥,「一般病症吃下一、兩次藥,就會有效果,」台北市立聯合醫院林森中醫院區院長鄭振鴻強調,中醫治療雖有一定的時間,但並非慢郎中,如果吃了兩星期後,還是沒什麼感覺,「建議你最好換個中醫師,」徵詢其他醫師意見,找到合適你的中醫師最重要。


看中醫,如何做個聰明病人?從就診前到離開診間,有哪些事情是你該注意的?

1.認清正版中醫師

「中醫師的角色長期以來是被混淆的,」桃園壢新醫院中醫科主治醫師洪金烈觀察,台灣早期缺乏證照制度,坊間充斥無執照的「山寨版」中醫師─像是走唱賣藥、中藥房或國術館的人,統統說自己是中醫師,其實所謂中醫師檢定考試及格證書及任何受訓及格證書,都不具有真正中醫師資格,只有取得衛生署核發的中醫師證照,才算是合格、合法的中醫師。

而且,目前台灣尚未認可國外及中國大陸的中醫師學歷、資格, 民眾在就醫之前,一定要睜大眼睛看清楚,因為不合法的醫師,就醫沒有品質和保障,也不安全。

中醫師的治病經驗很重要。看診前不妨上網查詢該醫師的經歷、行醫幾年、擅長治療哪類疾病、以及病人對他的評價等。「要從不同的管道去詢問,」台大公衛學系暨健康政策與管理研究所系教授丁志音建議,可藉由不同的人際關係網絡去打聽,比較客觀,通常醫生同儕的推薦最真切。

2.準備相關的就醫資料、用藥紀錄

準備完整詳細的個人情況和就醫紀錄,有助醫生掌握病情變化,精確用藥。

中醫認為,疾病的產生和生活狀態息息相關,因此會要求患者提供仔細的個人狀況,包括:大、小便是否通暢、多久一次、大便的形狀、小便的顏色;食欲如何、睡眠以及月經狀況(包括經血顏色、有無不舒服、經期長短、最近一次生理期開始和結束時間),近來是否有發生什麼事等。

最近有沒有服用藥物或就醫、做什麼治療、檢查等,都應該要告知中醫師,因為這些都可能會影響到把脈的結果。

現在的中醫師多半受過基礎西醫學訓練,甚至領有西醫執照,對於抽血、X光檢驗和一般用藥,並不陌生,比如肝炎病人正在做干擾素治療,這段期間「就不能再使用清熱解毒類中藥,」擅長藥理學的鄭振鴻提到,中醫治療肝炎時常會用到清熱解毒藥物,但它和殺病毒的干擾素效果類似,兩者不宜併用,這時可改用加強身體抵抗力的扶正中藥,協助干擾素達到更好的抑制病毒效果。

就診前可以先將覺得困擾的症狀和問題寫在小紙條上,以免看診時忘了或沒說清楚。

就診後,記錄下吃藥後的反應,哪些症狀改善了、哪些症狀沒有好,或是出現哪些特別狀況,像是口乾舌燥等,下次回診時提供醫師做參考。

「是我們(醫生)辨證錯誤,哪就轉方吧!」三總中醫部主治醫師林高士說,病人誠實告知對醫師來說是好的,可以促進醫術精通,治療也會更準確。


3.問醫生治療要花多久時間

好中醫能夠確切掌握疾病的變化發展,並能準確預測疾病痊癒的時間。

你可以問醫生,這個病要看多久才會好,吃藥後會出現什麼狀況?

「醫師要能對疾病的變化交代清楚,」中醫師鄧振華說,像中醫治療乾癬是有階段性的,2~3週後皮膚會脫屑、有點發紅,一個多月後皮膚會變薄,這些都會事先告知病人,以免他們害怕擔心,「治病經驗多了,比較容易掌握疾病發展的流程,」他說。

如果醫生對於疾病的掌握不甚清楚、含糊其辭,可能是他對這類疾病的治療經驗較少,效果也較難掌控。

4.遵醫囑,配合日常生活保健

「病會不會好,重點在日常作息要配合,」行醫40多年,具有中、西醫師執照的丘應生說,中醫的精髓在於用藥必須搭配生活作息才有效,譬如不能吃刺激、油炸食物,就要忌口,否則再好的藥也幫忙有限。

美食作家莊祖宜最近接受《康健》專訪時曾提到,長期以來深受胃痛困擾,吃中、西藥都沒效,中醫師要她少吃辣「但我實在愛吃辣,」她笑說,懷孕期間乖乖戒掉辣椒、咖啡,胃痛竟然好了。

好中醫除了會治病,也會告訴你生活中要配合注意的事項,譬如典範中醫師馬光亞,告訴頭痛病人出門要戴頂帽子,減輕溫差變化造成血管收縮引發頭痛,這些都是非常寶貴、值得養成的好習慣。

5.掌握「三不」免上當

醫學不是神蹟,而是研究與經驗的累積,沒有任何一位醫師能看得好所有的病。

●不要相信包醫、特效藥 「不要相信包醫!」多位中醫師同聲表示,所謂「保證根治」都是騙人的,疾病變化多端,每個人的體質狀況不同,治療結果也不一樣,不能一概而論。「醫生要有相關證據才能治病,」中醫師陳旺全說。

「要包醫好,請你找別人,」治病經驗豐富,南台灣的中醫前輩巫水生,用毛筆寫了一張公告貼在診所門口,讓病人不會有過度期待,他說中醫雖可治療不少疾病,但像是癌症屬於難治疾病,中醫師不該隨便給病人掛保證。

●不能隨便停西藥 如果你長期服用西藥,如高血壓糖尿病控制藥物等,不要隨便停藥。

「中、西藥的取代要有時間,」鄧振華說,因為西藥會在體內維持一定濃度,馬上停用很危險,尤其像是高血壓藥。

有些西藥如皮膚科用藥,經過中醫治療後確定可以停用時,要在醫師指示下,一點一點慢慢減量,而不是貿然停藥。鄧振華發現,西藥停藥期間往往有很多反彈作用,像是起紅疹或疼痛等,病人會覺得很不舒服,尤其剛停藥的3~5天。慢慢停藥能減少病人在藥物取代過程中的不適。

●不要相信把脈就能知道所有病情 「脈是四診之末,」壢新醫院中醫科主治醫師洪金烈指出,中醫師看診注重望、聞、問、切四診合參,要詢問病情、觀察病人,找出背後的問題,而不是透過單一脈診掌握症狀及病名的預測。

好醫師,會為病人著想

看中醫除了要做足以上功課,也可藉由以下標準,來判斷是否碰上好醫師。

「中醫師的專業程度差不多,差別在於對病人有沒有熱忱,」彰基中醫部主任羅綸謙說,好中醫多半具備下列條件:

‧具有一定的專業知識

‧真正了解你的問題

‧讓你有時間陳述

‧醫生的說明符合你的期待

‧醫師會主動告訴你療效和療程,哪些問題他會先處理

‧醫師有處理你的主訴問題

‧每次治療後,都會感覺好一點

能夠為病人著想,更是好醫師的要件。從事企劃工作的月禾最近看來神清氣爽,「我很慶幸自己找到一個好中醫,」她說,這位醫生會詳細說明治療計劃,即使她最近狀況變差,必須要配合吃水煎藥加強藥效,醫生也會考量到她的狀況,只開2天水煎藥(自費約200元),平日工作太忙就吃方便的科學中藥,週末再煎煮水藥吃就好,這樣也不會加重經濟負擔,「之前看中醫師,一星期就要花費上千元買水藥,負擔很大,」她說。

多花點心思,你也能找到心目中的好中醫。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是蜘蛛膜下腔出血?

腦膜可以分為三層組織:硬腦膜(dura mater)、軟腦膜(pia mater)與蜘蛛膜(arachnoid),其中蜘蛛膜是三層腦膜中的第二層,位在硬腦膜與軟腦膜之間。而在蜘蛛膜與軟腦膜間有一個空腔,充滿腦脊髓液,稱之為蜘蛛膜...

看更多
重點分享