孩子不吃補!也能調出好體質

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,198
2012/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
小孩動不動就感冒、流鼻水、打噴嚏,胃口又不好,老是吃不下飯,該怎麼辦?
發育成長中的小孩,最困擾父母的問題之一,就是孩子體質不好,抵抗力差。西醫強調只要把握「多運動、營養均衡、睡眠充足」這三項原則,就能增強抵抗力;而中醫所謂的調體質,到底怎麼做,才能讓小孩擁有好體質?

「中醫主張『平衡觀』,身體狀態一旦達到平衡,生理功能就可以充分發揮,」擁有中西醫雙執照的黃秋勇醫師開門見山提醒,小孩出現反覆感冒,或者一生病就變得很嚴重,甚至高燒住院,顯示身體的免疫系統與協調機能有問題,體質有偏差(過熱或過寒);另外,如果患有先天性疾病,也可以藉由中醫調節,提升免疫能力與生活品質。

中醫也強調好的體質包括運動、營養、早睡。差別在於,西醫的營養指的是蛋白質、維生素等,中醫強調的是食物的寒性、熱性與某些食物的特殊性,必須根據小孩的個別狀況找出相對應的食物。譬如,西醫並未特別禁止患有過敏氣喘的小孩不能吃涼性食物、冰品或冷飲,但在中醫則是禁忌,不管任何體質都不適宜吃冰冷食物,熱性體質更要對辛辣油炸食物忌口。

台灣小孩體質大多偏熱,不適用三伏貼

過敏性體質向來在中醫兒科診治佔了大宗,很多父母以為小孩容易感冒是因為身體虛寒,拚命給小孩吃補品、找祕方,「但過敏性體質並不等於身體虛寒,」任教於中國醫藥大學的黃秋勇明確表示,中醫認為小兒是「純陽」體質,台灣民間也有「小兒肚裡三把火」的俗諺,他根據多年臨床經驗指出,台灣的小孩體質大多偏熱,約佔了70~80%,並不適合進補。

熱性體質有一些基本的辨識特徵,譬如怕熱、易煩躁、喜歡喝冰水、睡覺不喜歡蓋被子、嘴唇外觀偏紅、舌頭紅。但許多大人不諳就裡,用錯方法,給孩子吃了一大堆補藥,結果愈補愈糟。他碰過很多父母,求遍中西醫,試過各種方法,小孩的體質還是沒有調養好。

最常見的例子之一,很多父母聽說「三伏貼」對治療過敏氣喘兒很有效,花了不少錢,卻沒有好轉。黃秋勇持平表示,三伏貼適合體質虛寒的小孩,熱性體質並不適合,可以用其他方法來幫忙調理。否則一旦「貼」錯了,容易出現頭痛、心煩、口乾舌躁的副作用,「我們醫生最害怕的是,人云亦云、口耳相傳,看了廣告就去行動的父母,」他憂心指出。

他的門診曾遇到一些過敏性鼻炎的小孩,本來已調養得差不多了,結果父母聽信「廣告名嘴」說的天花亂墜,擅自作主買了一堆補品,反而讓小孩發作得更厲害,「每天都會遇到這種事,」他搖頭無奈說道,千萬不要以為吃中藥補品不會有害處,照樣會吃出層出不窮的問題。


小孩即使是寒性體質,黃秋勇建議大人不要急著給小孩進補或吃藥,只要在日常飲食做到「清淡均衡、不偏食」就已具有保養效果。

父母不該揠苗助長

青春期的小孩有些長不高,也常被父母帶去「轉骨」,但身材高矮跟父母的基因遺傳有關,「要遵循自然法則,而不是人工化的揠苗助長,」黃秋勇坦言,中醫能做的是幫助調整小孩的體質狀態與氣血循環,而不是讓矮小的兒童一夕之間搖身變成林書豪的身高,很少會有戲劇化的奇蹟發生。

兒科醫師曾一再提醒,小孩看病一定要看兒科,中醫也不例外,看病要找精通兒童的專科中醫,因為兒童不是大人的縮小版,也不是把大人的藥分一半給小孩吃,必須具有豐富臨床經驗的兒科中醫才能對症下藥。

總體而言,小孩調體質注重防患未然,提高抵抗力、降低發病機率,即使生病,復原的速度也比較快。黃秋勇提出「兒童健康五害」:晚睡、不適當吃補品、飲食不忌口(吃香喝辣、冰品、油炸物)、長時間看電視或打電腦、課業壓力大,都會危害體質,「最重要的原則不外乎生活作息與飲食習慣,中西醫皆然,」他誠懇呼籲。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題