精確解讀生理 救治「肝」苦人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數16,836
2012/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
肝病號稱台灣的國病,慢性肝炎、肝硬化、肝癌每年奪走許多寶貴性命,如何有效治療肝病,成了中西醫共同關注的議題。
說到中醫治療肝病,在南部一定會提到高雄市中醫師公會榮譽理事長何永成。

他的診所格局簡單,沒有隔間,只用屏風做動線區隔,因此一進大門就能直視醫生診療實況,更妙的是,幾乎所有病人都把醫生當老朋友,除了問候近來身體健康之外,還會聊起自己的工作,偶爾還向醫生訴苦,看病倒像和鄰居串門子一樣。

視病如親 留手機號碼給病人

行醫30年,何永成在肝病治療的經驗豐富,由於多屬慢性疾病,許多病人每個月都回診,一方面是追蹤病況,另一方面也順便解決日常感冒等小麻煩,何永成把每次看診情況一一紀錄在個人病歷中,當掛號人員從櫃上抽出檔案時,總是厚厚一大疊,景象壯觀。

除了是眾多病患的家庭醫生之外,何永成也把自己當成急診醫師,竟然將手機號碼直接印刷在診所名片上。

曾有一回,他熟稔的台商病人楊先生從對岸撥電話給他,劈頭焦急地說「醫生,我的肝功能指數飆到5000啦!怎麼辦?」那時何永成正和家人出遊新竹,當天晚上就趕回高雄,週一原本休息,仍為他開診,重新做了血液檢驗,果然膽紅素、GOT、GPT都超標許多,立刻開藥治療,將他體內的熱毒逼出來之後,再更換補養身體的藥物,指數很快就恢復正常,一個月後他銷假上班,並且帶了養肝藥回中國大陸。

疏肝理氣,提高免疫力治肝病肝病治療上,何永成的原則是,急性肝炎以「瀉」為主,清熱解毒;慢性肝炎則著重疏肝理脾、增強免疫。通常服藥後並且持續追蹤肝功能指數,一般都可改善病人臨床不適症狀,及肝功能維持在相對穩定。不過在消滅病毒方面,恐怕就沒這麼簡單了。

B肝帶原者體內的e抗原和未來是否轉變成肝癌有關,e抗原陽性代表病毒活性大、傳染性較強,惡化機會也相對較高。

何永成指出,曾有幾個病人經過清熱化濕解毒以抑制病毒,並以活血化瘀、健脾補腎的藥物調整免疫功能,強化免疫系統和病毒慢慢作用,消磨殆盡,最終成功消除病毒,「不過每個人狀況不一樣,我不能全打包票,只是有些病人確實B肝都沒了,」他趕快補上一句。

而在治療肝硬化方面,他的做法是,先處理慢性肝炎,然後用活血化瘀的藥「大黃蟅蟲丸」將肝臟纖維化的部份軟化,若出現脾臟腫大、食道靜脈瘤,就加強肝門脈、肝動脈、肝靜脈的血液循環。

肝癌的治療,中醫站在第二線,須配合西醫治療,包括酒精注射、血管栓塞或手術切除,再以攻補兼施的方劑調養身體,「慢性病到後期,病人一定是陰陽兩虛,所以會加強補藥調養,可選用龜鹿二仙膠」他說。

診所護士小慧就是最佳見證者,她的父親在2008年發現肝腫瘤,同一年底又中風,不但全身癱瘓,眼睛看不清楚、說話神經也受損,經過何永成的藥物調理合併針灸治療,三個月後她的父親就能起身行走,持續調養到現在,視力逐漸恢復,還可以繼續工作,肝癌也未復發。

事實上,許多病人罹患肝癌後,經過何永成的治療,又存活了十幾二十年,甚至到現在仍持續回診調養身體,和過去普遍認為肝癌病人存活率不高的情況,有很大差別,何永成認為,關鍵在於「早期治療」、「避免復發」兩點。

1.早期發現、早期治療

由於何永成在校時學的是檢驗,本身也是合格的醫檢師,因此對於病理報告的判讀非常熟悉,這是其他中醫師所缺乏或不足的能力,一有肝病患者求診,他會先請病人去特約的檢驗所或大醫院抽血檢驗,配合檢驗報告,並依中醫診療把脈判斷體質虛實,然後用藥,因此經常可以早期發現腫瘤,及早開始療程。

有的時候腫瘤還太小,西醫認為應繼續觀察,何永成就先用中藥控制,延緩腫瘤繼續長大,依照病人的陰陽氣血,用牛樟芝抗癌、或用養生液增強增強免疫系統。

2.加強追蹤,避免復發

肝癌的復發率很高,因此病人若已用西醫的做法除去腫瘤,何永成的重點就是避免復發,延長病人壽命。

除了用牛樟芝一類的藥物讓癌細胞一部份能夠轉正,在手術或栓塞旁仍可能存在的壞細胞,也要加強免疫,充實好細胞的生長,預防癌細胞的再生。

不排斥任何療法,以中西醫共治照護肝病患者,或許正是何永成能夠成功救肝的最大關鍵。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是食道靜脈瘤?

靜脈瘤其實就是靜脈發生曲張,當靜脈受到壓迫時,靜脈的內壓會不斷增加,讓靜脈的管壁逐步擴大漲成囊狀,這個囊狀構造容易讓血液流動發生阻礙。這現象常發生腿部,當發生在肛門四周就稱為痔瘡。當食道發生靜脈曲張,...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
重點分享