情書在晚上寫不好

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,356
2012/05/17 · 作者 / 小林弘幸 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
你知道嗎?如果自律神經的作用低下,人生的品質將每十年降低一五%。每天30分鐘的『餘裕』時間,讓副交感神經影響後半生的健康!翻開此,將改變你的後半生! 繼《不生病的生活》日本最有影響力的健康書籍!書摘試閱:
如果要寫情書,白天和夜晚,那一個時間比較好呢?

如果你以為在那一個時間寫,都不會有太大的差別,那就大錯特錯了。如果不想寫下令人汗顏的失敗情書,我奉勸各位,情書要在早上寫。

自律神經在一天當中有其變動韻律,基本上在活動較多的白天,交感神經的作用處於優勢;而在身體休息的晚上,則切換成副交感神經處於優勢。在副交感神經旺盛的夜裡,情緒容易較理性優先作用,讓人情不自禁寫下令人臉紅心跳的內容風險相當高。

話雖如此,如果非得在夜裡寫情書才提得起勁,那麼,在夜裡寫好的情書不要馬上寄出,隔天一早讀過之後再寄。再次讀過之後,恐怕沒有人會想要直接寄出的吧。

有趣的是,早上寫情書,成功率較高;但如果是面對面直接搭訕,那麼夜晚的成功率就高於白天。

為什麼呢?因為對方的副交感神經作用也處於優勢,相對地就降低了理性的屏障。

常有人說要追求女性,氣氛很重要。確實,如果以自律神經平衡的觀點來思考,這的確是個有效的方法。人在氣氛佳的地方容易放鬆,只要放鬆,副交感神經便會升高。

寫情書選「早上」,面對面追求則挑「夜晚」。戀愛時,如果可以了解自律神經的特性,便能知所進退。比起跟著感覺走,胡亂地進攻,戀情會進行地更加順利。

也就是說,了解了自律神經的特性,就可以知道一件事情是在清晨、還是晚上做好,抑或是白天的時間會比較好,藉此也能夠判斷進行一件事情最恰當的時間。

例如,有些人早上第一件事就是確認郵件,事實上這是非常可惜的。為什麼呢?因為早上是副交感神經切換為交感神經旺盛的時段。而在這個時段中,雖然說交感神經處於優勢,然而受到夜間殘留的影響,副交感神經的作用仍然處於較高的程度,因此腦部的活力在這個時段是最好的。

這個時段最適合做的,就是需要深入思考或是需要創造力的工作。把如此寶貴的時間,花在幾乎不需要花腦袋的郵件確認上面,實在是太浪費了。

早上適合用腦的工作,相反地,在下午三點以後,需要用腦的工作就無法獲得好的成果。因為身體在這個時候交感神經緩緩下降,而副交感神經的作用則緩緩上升。副交感神經呈現旺盛的狀態,說得好聽一點是放鬆的狀態,如果將焦點放在缺點上來說的話,可以說是動力降低的狀態。

適合在這個時段裡做的,是不用腦袋也能完成的機械式作業。因此可以說,郵件的確認才應該放在這個時段來做。

最近出版了許多以「活用早晨的時間」為主題的書,敘述早起能讓一切變得順利。要我說的話,這樣的內容一半對,一半不對。

早上是非常重要的時段,這一點沒有錯。但是,並不是早早起床,所有的事情都安排在早上做就行了。

從自律神經的狀態來說,早上的時段我最推薦的就是用腦。

因此,在早上的通勤電車中,許多人都會看書或是讀報,然而與其進行這樣的讀取作業,倒不如多用腦力,例如學英文、或是思考讓企劃得以通過的作戰策略,要盡可能地專注於用腦的工作。

尤其是語言的學習,特別適合在早上進行。因為在早上的時間裡,自律神經的平衡度佳,聽力狀況也好,英語的聽解能力會有明顯的提升。

這一點我在英國工作時曾經親身體驗過,有些人說話速度快,一到下午我就聽不懂他所說的話,但是在早上的時段卻能清楚聽懂。由此可知,自律神經的平衡度佳,連聽解能力都會跟著改善。

更多內容都在《自律神經健康人50招》
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題