海螺小姐症候群!一想到「明天要上班」就低落

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數24,954
2012/05/09 · 作者 / 小林弘幸 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
你知道嗎?如果自律神經的作用低下,人生的品質將每十年降低一五%。每天30分鐘的『餘裕』時間,讓副交感神經影響後半生的健康!翻開此,將改變你的後半生! 繼《不生病的生活》日本最有影響力的健康書籍!書摘試閱:
每一個醫生都曉得自律神經。

但是,如果提到有多少醫生正確地知道自律神經在維持身體的健康,以及能力的發揮上,扮演著多麼重要的角色,就只能說是寥寥無幾了。說這句話的我,也是個醫生,在開始進行自律神經的研究之前,我也幾乎不了解自律神經的重要。

對於自律神經還沒有具備正確知識的那段期間,我的身體狀況是最糟糕的時候。不但經常為頭痛心律不整所困擾,而且一年到頭都在感冒,休息也無法消除疲憊,精神上變得比較沒有耐性、總是覺得煩躁。

我當時一直認為身體不適的原因,單純是出自於疲勞,所以雖然嘴上說著:「像我這樣就是人家說的醫生不養生啦,可能沒辦法長壽喔!」卻壓根兒沒想過自己的狀況有多麼嚴重。

有一天,我一邊聽著電視機裡流洩出來的《海螺小姐(Sazae san)》主題曲,一邊卻發覺自己陷入一股說不出的低落情緒裡。

「咦?我是得了海螺小姐症候群嗎?」

當這個念頭出現時,我自己都感到震驚。

所謂海螺小姐症候群,是指星期日的傍晚到深夜這段時間,人們一想到明天開始又得上班,身心上出現各種不舒服的症狀,於是遂取象徵星期日傍晚、富士電視台的長壽節目《海螺小姐》的名字,當作這些症狀的俗稱。

那一瞬間我察覺到,過去一直以為自己的健康狀況,不過是肉體上的疲勞,原來並不是「疲勞」就能解釋一切。我如果這個時候到醫院接受診療,或許會被診斷為「輕度憂鬱症」吧。

我絕對不是因為討厭工作。豈止是不討厭,我最愛工作了。無論身體再怎麼不舒服,早上七點進醫院之後,一直工作到深夜十二點多是家常便飯。當醫生之後,我不但沒有請過像暑休般的連續休假,也從來沒有因為私事請過一次假。我熱愛工作的程度讓家人都拿我沒轍,怎麼可能會一想到「明天要上班」,就心情低落呢?真是不可思議。

當時,我並不曉得為什麼會有這樣的心情變化,現在則充分了解了。當時在我身上所出現的症狀,不論是肉體還是精神上,全部都是起因於自律神經失調

為什麼能夠這樣斷言?因為在我自己調節自律神經平衡之後,我還是和當時一樣長時間工作,卻能夠一直維持在最佳狀態。

無論在什麼樣的業界,都有許多人和我一樣愛好工作,努力做事,從來沒有好好休息。其中,應該也有許多人和從前的我一樣,為各種症狀所苦,卻仍然持續工作。

眼前的工作有意義,再加上自己又喜歡,人不免都會以工作為優先,把照顧自己身體的順位排在後面。然而,如果大家知道,妥善照顧自己的身體,才是讓自己在這份最愛的工作上,展現出高度成果的最好方法,便會自然而然地改變優先順序了。


實際上,從前的我雖然從事的是治療人們疾病的工作,卻對自己的健康管理毫不關心。不過,現在的我認為,身為一名醫師,經常將自己的身體狀況調整到最佳狀態是理所當然的責任。

因此,我希望能有更多人了解自律神經。

所謂珍惜身體,並不是讓身體休息的意思,而是將身體調整到能夠充分發揮原有機能的狀態。休息只是其中的一個方法。就這一層意思來說,活動和休息一樣,都是讓身體機能充分運作不可或缺的方法。

重要的是該如何休息、如何活動才是好的。而這個「如何」的指標,正是自律神經的平衡,也就是交感神經及副交感神經的平衡。

透過在生活中,納入調節自律神經平衡的習慣,身心便可以煥然一新,維持在良好狀態。

維持自律神經平衡,亦即交感神經及副交感神經的平衡,是將這個絕佳力量活用在人生的最佳健康法。

效果並不僅止於幫助維持健康而已。

你將能夠把自己所擁有的能力發揮到最大極限,整個人生、所有的事情都將朝正向發展。

那麼,自律神經在什麼樣的狀態下是最好的呢?

答案是在交感神經及副交感神經都呈現高度運作狀態的時候。在現代日本社會中,許多人可以說都處於交感神經活力較高的狀態。生活上,副交感神經的運作一直維持在低下狀態的人,占了壓倒性多數。

也就是說,「維持副交感神經的高活力狀態」,可以帶來健康的人生,引導我們將自己的能力發揮到最大極限。

那麼,要怎麼做,才能夠提升副交感神經的作用呢?

大致上做一個區分的話,應該做的事情只有兩件。

一是避免讓副交感神經的活力降低。

二是積極進行提升副交感神經活力的行為。

而這兩者共通的關鍵字,實際上正是「慢」 。

例如,緩慢的呼吸是提升副交感神經運作的方法之一,相反地,淺而快的呼吸,則有讓副交感神經低下的作用。

事實上,只要謹記任何動作都要「慢慢地」進行,就能防止副交感神經的作用低下,視情況還能提升副交感神經的機能。

維持自律神經平衡,身體的免疫力自然就能提升。

動作放慢就會健康。

首先,請先將這句話烙印在心裡。

書名:自律神經健康人50招-慢活,就能遠離疾病
作者:小林弘幸
譯者:洪逸慧
出版社:天下雜誌
出版日期:2012/05/02
詳細內容>>
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
重點分享