圓融爭取家人支持,追求夢想

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,592
2012/05/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
「你來了,」看我走進她的辦公室,唐心慧邊招呼我坐下,雙手仍飛快地在推滿文件的桌上,敲打著鍵盤。
去年榮獲「2011行銷傳播傑出貢獻獎」傑出廣告公司經營者,39歲的唐心慧說話簡潔、飛快,眼神散自信,常給人犀利、強勢的感覺。但唐心慧總是以柔軟的方式,堅持達成夢想。

23歲時她進入奧美廣告擔任AE。因為廣告業壓力大且工時長,下班吃完飯回到家常常已經十一、二點。但唐心慧家裡管教嚴,有8點得回家的門禁,她常為此被家人責備。

一次颱風夜,她為了趕案子忙到半夜三點,全身濕透忘記打電話報備,一進門就看到上至奶奶下至小妹都坐在客廳等她,父親生氣大怒,揚言她明天若不辭掉工作,就斷絕父女關係。

唐心慧覺得委屈,在房間大哭了好一陣子。但過不久她轉念一想,父母是出自關心,拿夢想硬碰硬要求家人接受,反而傷害彼此感情。想著想著,她走到父親房門跪下道歉,但也誠懇地告訴父母自己對廣告工作的熱情。果然父親被她的態度軟化,隔天再也沒提起要她換工作的事了。16年後,唐心慧成了台灣廣告界最年輕的總經理。

「家人也許無法理解我們想走的路或工作方式,但還是可以用真心動之以情,想辦法找到對的方式與他們做良性溝通,沒有必要為了自我實現而讓深愛我們的人傷心,堅持也可以很柔軟, 」唐心慧在她的書上這樣寫著。

妥協 是為自己的選擇負責任

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享