書包超重,孩子背痛!

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數3,129
2012/05/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
你的孩子書包過重了嗎?研究顯示,許多學生書包的重量超過他們體重的10~15%,而每天背過重的書包將使得青少年面臨脊椎側彎與腰痛的風險。
這項發表在《兒童疾病檔案(Archives of Disease in Childhood)》的研究調查了超過1400名12~17歲的西班牙青少年。

研究人員測量了這些孩子平常背書包的重量、沒背書包的重量、以及學生的身高、運動量、潛在的健康問題和背部健康狀況。

結果發現,學生的書包平均重量約7公斤,其中將近62%的學生書包重量超過他們體重的10%,18%的學生書包重量超過體重的15%。

而研究中有四分之一的學生表示,在過去一年內,有超過15天他們覺得背痛,其中70%的學生被診斷出脊椎側彎。此外,腰痛與肌肉拉傷也是常見的問題。

研究顯示,跟那些書包最輕的學生相比,書包最重的學生群過半數一年內背痛超過15天。而女生比男生面臨更多背痛的情形,且她們的風險似乎隨著年齡逐漸增加。書包超重會導致孩子脊椎出問題,家長與學生都需要被教育。研究人員也提到,這背後其實還呈現出另一個問題:大多數的青少年運動不足,沒有得到足夠的鍛鍊。(曾沛瑜編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享