夏季除毛大作戰

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,922
2012/05/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
「毛」病讓你很困擾?只要找到適合自己的除毛方式,你就能提前完成這項「暑假作業」,迎接熱情的陽光!
夏天要到了!被冬衣包緊緊的四肢也準備要跟陽光一起大解放,但是,光想到那毛茸茸的腋下、手臂、小腿,手膀就張不開,腿也跨不出去……該如何對付這些惱人「毛」病?

幾乎沒有一種除毛方式能夠一勞永逸,所以,想除毛的人千萬別抱著一次搞定身上所有毛髮的幻想,而是要問自己,願意接受與多少體毛共處、共處多久?再進一步選擇最適合的除毛方式。

1.刮除法:方便快速

用除毛刀刮毛,大概是所有想除毛的人都使用過的手法,它便宜、快速、方便、適用於身上所有有毛的部位,但最大的缺點就是只能暫時除掉露出皮膚表面的毛髮,不到一個星期,新長的毛就會像小平頭一樣重新立正站好。

如果可以接受頻繁的除毛,或者只是偶爾心血來潮穿短裙、比基尼時才需要除毛,這的確是個好方法,不過馬偕醫院皮膚科醫師、雅偲醫美診所院長黃政傑提醒,刮毛前最好先塗抹乳液、刮鬍膏等滋潤型的潤滑產品,然後再順著毛刮,減少刀片跟皮膚的磨擦,導致角質層過度脫落、受傷。

長庚醫院皮膚科主治醫師莊雅慧也特別說明,很多人誤以為毛會愈刮愈粗,其實是因為從中間刮掉的毛髮橫斷面較寬,因而造成視覺上的錯覺。

2.拔除法:便宜持久

拔除法是將毛髮從毛囊裡連根拔起,它的好處是可以讓光滑的狀態維持3~4週,只是你必須忍受拔毛時的疼痛感,有時甚至會出現紅腫、毛囊發炎的情形。由於拔除法效果持久,因此市面上眾多產品也應運而生。

●用夾子拔、電動拔毛器

用夾子把毛一根一根拔起來雖然很麻煩,但是可以準確的清除想拔的毛,這適合小面積的除毛,例如眉毛、嘴唇上方的小鬍鬚、腋毛等。電動拔毛器是電動夾子,適合處理面積較大的毛髮。

●挽臉、挽臉機

挽臉則是將三段棉線交纏在一起,透過一鬆一緊的扭力,除去臉上的角質、細毛,挽臉機也是同樣的概念,透過棉線的捲動把毛拔除。但莊雅慧特別提醒,挽臉要注意衛生問題,棉線不可重複使用,而臉上有破皮、發炎、紅色顆粒、痘痘的膿包、病毒感染像扁平疣的情況就不適合挽臉。

●蜜蠟除毛、除毛貼片

蜜蠟除毛與除毛貼片都是利用蠟的黏性將毛髮連根拔起,除了要忍受瞬間撕除大量毛髮的痛楚,也會伴隨紅腫、熱痛,所以使用上要特別小心。

3.特殊方法並非人人適用

市面上的除毛方式五花八門、推陳出新,但並不是每一種都適合你,所以購買前務必仔細評估,免得毛沒除乾淨,反而皮膚出問題。

●除毛膏、除毛慕斯

除毛膏跟除毛慕斯是透過偏鹼性的溶劑來溶解毛髮,它大概只能除掉皮膚表層的毛,目前市面上已不常見。黃政傑提醒,這種方式不適合乾性膚質、異位性皮膚炎的患者,用上去可能會有過乾、脫屑的情形,導致皮膚狀況惡化。

●磨砂除毛

磨砂除毛是比較新的產品,它是用很細的砂紙來磨擦皮膚上的毛髮,莊雅慧指出,這種方式有可能只是把毛磨的比較細,造成髮量變少的錯覺,黃政傑則提醒這種貼緊皮膚來回磨擦的方式可能會過度刺激,對皮膚過乾、有發炎情況的人也不適合。

4.雷射除毛:有效抑制生長

雷射除毛是透過雷射光束穿透皮膚,讓毛髮跟毛囊的黑色素吸收能量,高溫破壞毛囊結構。而受傷、萎縮的毛囊,會延緩毛髮的生長,或是長出較細、較淡的毛,甚至無法再長。

毛囊無法完全被破壞是雷射除毛無法一勞永逸的原因之一,另一個原因是並非所有的毛髮都處於生長期。黃政傑指出,毛髮的生長週期有三個階段:生長期、退化期、休止期,它是一個動態循環,所以雷射比較破壞不到含黑色素較少且暫時處於退化期跟休止期的毛囊。

花大把鈔票才能雷射除毛?

雷射除毛仍是目前抑制毛髮生長最持久有效的方式,而且適合所有部位的毛髮,莊雅慧說,甚至連手指上面的毛都有人雷射。至於過去雷射除毛最令人在意的價格,在醫美市場百家爭鳴的今天也出現極大的變化,光是腋下除毛,價格就從500~6000元不等,所以現在該在意的反而是要小心哪些事情。

首先,不應上網團購除毛券,雷射前應該先讓醫師評估自己適不適合這項手術,溝通可能面臨的風險。其次,不建議購買一段時間內可以無限除毛這種包年、包套的療程。莊雅慧指出,除毛的頻率跟次數應該要看自己毛髮生長的情況而定,因為每個人雷射的效果不同、再生速度不同、滿意度也不同,她遇過的病人有些經過半年才需要再除第二次,有些則是除掉60%就滿意,這中間的差異很大。

黃政傑也提醒,除毛一定要注意是否由醫師親自操作,因為每個人的膚色、毛髮的粗細、顏色、濃密度都不同,所以雷射的波長、能量、脈衝時段也會有不同的調整,且由於雷射除毛是透過熱能來破壞毛囊,因此能量調整不好的話很可能就會傷害到皮膚,輕則紅腫、起水泡,嚴重甚至會灼傷、留疤、黑色素沉澱。

當然雷射除毛前還有一些功課可以做:首先,可以先自我評估,曬傷、黑色素沉澱、膚色較黑的人,皮膚有傷口、發炎的人,光敏感體質的人,容易產生疤痕的人不適合進行雷射。其次,術前最好不要日曬,不要使用A酸、果酸等酸類產品,而且跟上個雷射之間要間隔一段時間。最後,記得帶著你的毛髮去找一個願意和你討論、溝通、給予建議的皮膚專科醫師,你才能安心把毛除掉。

5.關於除毛不可不知的事

●皮膚有狀況不要除毛

除毛的過程多少都會刺激、傷害皮膚組織,所以當皮膚異常,如有傷口、疤痕,或是長濕疹、青春痘時,就暫時不要在那個部位除毛。

●除毛後更要特別小心

黃政傑表示,任何除毛方式都可能導致暗沉,因為每一種都有外力的刺激,像拔毛會刺激到毛囊,它可能就在毛孔周圍一點一點造成黑色素沉澱,如果是整個面的刺激,像是蜜蠟除毛、除毛膏脫毛、磨砂除毛等,就有可能造成一整片的發炎,導致黑色素沉澱。

所以除了除毛前適度的保護,除毛後更要小心對待受傷的肌膚,剛除完毛可以先擦一些鎮靜舒緩的凝膠,然後再在透過冰敷的方式消除紅腫,如果皮膚很乾,可以塗一些質地清爽、不含酸類的乳液,若有毛囊炎的狀況可以塗抗生素藥膏,雷射後有起水泡的情形則要少碰水,定時塗醫師開的藥。

莊雅慧也提醒,由於除毛後毛囊周圍都是紅腫的,所以洗澡的水溫不能太燙、不能泡溫泉、洗三溫暖,且除毛部位暫時不要用肥皂、沐浴乳等清潔產品,當然更不能去角質,此外,除毛部位要做好防曬,等紅腫逐漸消退就可以恢復正常生活。

●注意女性多毛症

莊雅慧指出,如果女性長出青春期男性才會有的粗黑毛髮,例如鬍鬚、胸毛,就要注意自己是否有內分泌的問題,有可能是腎上腺腫瘤、卵巢腫瘤、多囊性卵巢,因此,不要只是急著把毛除掉。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

雷射除毛有哪些?

●亞歷山大、日式光纖雷射

這兩種雷射的波長都是755nm,只是廠商不同,這兩種是目前雷射除毛的主流。

●二極體雷射

波長800~810nm,二極體的波長和亞歷山大差不多,也是目前常用的雷射機種。

●脈衝光雷射

波長500~1200nm,脈衝光雷射的缺點是有些機種效果較不明確,醫師需要豐富的經驗與技巧。

●紅寶石雷射

波長694nm,黑色素對這種雷射的吸收效果很好,一般用來打斑比較多,較少用於除毛。

●釹雅鉻雷射

波長1064nm,台灣使用這種雷射除毛的診所不多,打斑比較常見。
什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題