愛美有方法對症下藥才有效

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,019
2012/05/01 · 作者 / 王貞乃 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
吃了維他命A酸的口服藥會好得比較快嗎?」這個20多歲的年輕男性問我。他的臉上有幾顆青春痘點綴其中,比較明顯的是過去不當擠壓後,造成的凹陷性疤痕、血管擴張性紅斑及發炎後的黑色素沉澱。
「用口服維他命A酸來治療嚴重的青春痘,絕對會比其他的藥物效果快,這是全世界的皮膚科醫師都承認的事實。但是用在你的臉上就猶如用牛刀殺雞,大材小用,甚至會砍殺過頭,傷到其他的地方,」我了解他的心急,可是使用藥物有原則,不是最猛的藥就是最好的藥。

「你的問題主要在於青春痘的疤痕,我會建議你以清潔及外用藥物為主要的治療。長期擦藥可以促使表皮細胞更新,進而使皮下組織再生,這時原先凹凸明顯的疤痕就會慢慢修正,不正常的色素反應也會淡化。認真擦一、兩年的外用藥膏以後,仍不滿意時,再考慮雷射磨皮治療。」我向他解釋用藥的理由:「對於嚴重的青春痘,健保會給付口服維他命A酸的藥費,必須照相證明嚴重度。你的情況絕對通不過的。」

留意口服維他命A酸的副作用

「我願意自己花錢買藥吃啊!只要能英俊點,一顆藥100多元算什麼?」

我回答:「吃藥後,可能沒變英俊,卻已口乾唇裂、流鼻血,甚至眼結膜發紅,而難看得不得了。」

口服維他命A酸最明顯的副作用,就是皮膚黏膜組織變乾燥。因個人體質差異,服用後表現出來的症狀就多形多樣。有這些變化出現時,就應該趕快調降藥量,以減輕痛苦。至於血脂肪增高、情緒憂鬱加劇的情形,則少之又少。

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題