每半年注射一次,健保通過新的骨鬆治療藥物

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數76,541
2012/05/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體

讓很多女性聞之色變的骨質疏鬆,最近有新藥通過健保給付了。

過去,經常使用的雙磷雙鹽藥物,例如福善美(Forsamax)、骨維壯(Bonviva)、骨力強(Aclasta)等藥物,使用前需先檢測病患的血清(肌酸酣)濃度,檢查腎臟功能,因為這些藥物需經過肝腎代謝,長期使用,對肝臟腎臟代謝較差的患者會有風險。此外,因為須長期且定期服用藥物,骨鬆患者很容易擅自中斷治療。

目前新的治療趨勢是,透過注射方式,讓用藥更方便且能持續治療。

一項國際大型臨床試驗,找來7868位患者、經過三年研究顯示,如果給予生物製劑類保骨素骨鬆針denosumab(商品名保骼麗,Prolia),可明顯降低脊椎骨折風險68%,髖骨骨折風險降低達40%,如果使用五年,腰椎骨密度能提升13.7%。

主要的機轉是,透過模仿保骨素(OPG)能與RANKL蛋白質結合的作用方式,可抑制蝕骨細胞的形成,除了防止骨鬆惡化,也能提升骨密度,改善骨鬆問題,更重要的還有,這個新藥不需經過肝腎代謝,對患有骨鬆的腎臟患者更是一大福音,新光醫院骨科主任暨微創中心主任釋高上表示。

也因此,衛生署在今年三月通過健保給付,只要停經女性因骨質疏鬆症(經檢測骨密度分數<-2.5)引起脊椎或髖部骨折,或因骨質疏少症(經檢測骨密度分數在-1.0~-2.5之間)引起脊椎或髖部兩處或兩次以的骨折,可每半年皮下注射一次,而不必每週口服藥物。(林芝安整理)

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
「起司補鈣」要挑對  吃錯骨鬆更嚴重 喝牛奶能不能預防骨鬆? 小心骨鬆與心血管疾病!風濕是高危險群
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「起司補鈣」要挑對  吃錯骨鬆更嚴重

最新專題