呼吸,拜訪那個美麗的地方

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,830
2012/05/01 · 作者 / 李瑟、黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
誰不想要有清明的頭腦與穩定的情緒? 印度心靈大師古儒吉接受《康健》專訪說,釋放負面情緒的鑰匙,就是呼吸。
現代生活的壓力太大,影響不少人一邊睡覺一邊磨牙,或咬緊牙關、握著拳頭、身體僵硬地淺眠著。

家有叛逆青少年,摔門、對長輩頂嘴、貪玩,再加上辦公室裡被動、懶惰的同事、不講理的老闆、愛在背後扯後腿的親戚……常惹得我們氣憤難平,不斷拿別人的過錯懲罰自己。

近日訪台、創辦「生活的藝術基金會」的印度靈性大師古儒吉(Sri Sri Ravi Shankar)接受《康健雜誌》專訪時說,我們富足了,但壓力、挫折也增加了,「人若不是為了過去和未來擔心,就是卡在負面情緒,但免於壓力的心靈,是每個人的天賦人權」。

呼吸、靜心和瑜伽可以幫助人們釋放負面情緒,活在當下。

已經上到「淨化呼吸法(sudarshan Kriya)」高級班的《痞子英雄》導演蔡岳勳認為,淨化呼吸法提供一種技術,讓人和自己在一起,和自己的心相處。現代人可能一輩子都不曾和自己相處。

因為呼吸和情緒密切相連。心智裡每個韻律都有相對應的呼吸,每個呼吸的韻律也都有其相對應的情緒。例如,當我們喜悅時,呼吸深且長,但憤怒時,呼吸短且急促。

淨化呼吸法可以調理情緒,「學習為自己負責,掌握自己的情緒,承擔生命所發生的事,肩負起整個世界,」古儒吉說。

什麼是磨牙?

睡眠時出現磨牙聲,又可分為磨牙或是緊咬,緊咬時不一定有聲音產生,但力道可能比磨牙還大。研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過惟有磨牙時,會產生聲音而被聽見。

看更多
零膽固醇又少農藥 龍鬚菜這樣炒更好吃 血管柔韌有彈性、改善血壓 醫師:這個時段快走最好 人體抗氧化重要的蛋白質 10種富含GSH的蔬果排名
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
別只吃葡萄糖胺!膝關節退化成因多 醫療處置應掌握4方向

最新專題