小孩轉骨長高的中醫祕笈

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數26,674
2012/05/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
每個父母都關切小孩發育成長,不論中藥燉補好料,或歐美式的著重高蛋白、高鈣與打籃球、跳繩等負重性運動,或者雙管齊下,都希望兒子擁有籃球明星的高壯體魄,女兒能像名模般體態姣好修長,有可能讓兒女變成試吃各種轉骨產品或偏方的白老鼠。殊不知「補錯了更傷身」!
A例:有位生化博士帶小學六年級的女兒來求診,主訴幫女兒轉骨發育。女孩矮胖、皮膚黑,身高未滿150公分,體表毛髮較一般同齡女孩濃密許多,並且有嚴重的過敏現象。這位博士爸爸買過許多高價的轉骨中藥方讓女兒服用好一陣子,每天喝掉600~800元,卻非但未能如願長高,反而變得胖胖黑黑又長很多粗黑的手毛,照X光發現女孩的生長板已經密合,抱著最後的希望來找我治療。

把脈之後,我發現她的腸胃道濕熱現象很明顯,目前只能用藥幫她調理濕熱型的過敏體質,對增高已愛莫能助。

B例:從幼稚園就習慣中醫治療的小女孩,未曾喝過任何轉骨配方的補品。每次回診我主要是開藥幫助她清除體內的濕熱,女孩在小學五年級身高就已經超過170公分,但是父母親不算高,母親身高大約160公分,父親不到165公分。

C例:脾氣暴躁、身型瘦小的男孩因為食欲不佳、排便不順而被父母帶來求醫治療,診脈後也是濕熱體質,開立清除腸胃濕熱的藥。他服藥後就能順利排便;由於消化快,排便後胃口又變好,又向父母討吃一些東西,漸漸地不僅胃口大開恢復至正常小孩的食欲,排便正常、飲食均衡,還意外地不斷長高(並未另外服用轉骨藥),直到國三已經超過180公分,男孩的父親還笑笑地要求我,可不可以開藥讓孩子別再長高了!
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享