上山築天梯,造福山友

圖片來源 / 楊惠君
瀏覽數3,027
2012/05/01 · 作者 / 楊惠君 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
洪淑娟,63歲,百岳數:91座
到歐洲血拚精品,可能是不少貴婦的選擇,但牙醫師兼醫師娘的洪淑娟卻寧願手腳併用、風雨灌頂走趟中央山脈南一段,花將近兩萬元住一晚沒水沒電的山屋。

大半輩子都隱身名醫老公和孩子身後的洪淑娟說:「登百岳是我唯一為自己做的事,每一步,都為了自己而走。」

洪淑娟同時擁有台灣和美國牙醫師執照,是十分傑出的牙醫師,卻常被國內肝病權威的另一半、台大內科教授許金川的光環掩蓋。許金川娶她時言明:「會把98%的時間奉獻給工作。」婚後卻「黃牛」,留給家庭的時間根本不到2%。

形同「類單親媽媽」的洪淑娟一手帶大三個資優孩子,如今長子是美國哈佛醫院腦神經醫師、么子是台大精神科醫師,又替家裡製造了兩個醫師。但進入中年後,她才又在山上重新找回自己的價值。

在好友、前衛生署長葉金川帶領下,她走入山裡,一走18年、百岳完成91岳,原本體弱多病的人也走出強悍與新天地,完全沒有空巢期問題。更把視野擴大,積極倡議登山安全及制度建立。

她原是病貓,二十多歲當實習醫師時久站受傷,膝蓋險些要開刀「修理」;手也曾受傷而無力;心臟又瓣膜閉鎖不全,「初期上山,我就像是隊上的『保命符』,太難不能走、太長走不動,為大家減少了許多涉險的機會。」

看更多
5個好習慣,有助遠離大腸癌 不要成為大腸癌盯上的6種人! 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

職場健康
一名外送員的沉重告白:外送,是百萬年薪的美麗陷阱

最新專題