紓壓從轉變心念開始

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,380
2012/05/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體

我過去曾在洛克菲勒大學腫瘤中心服務,當時看到病患受病痛折磨,內心實在感到不捨,深感除了正統醫學治療與診斷外,推廣「醫於未病」的預防醫學也是完整醫學系統中的重要環節,且從預防端做起更能免於病苦。

後來因著特別的機緣,我受邀擔任美國國家衛生研究院(NIH)癌症研究所的諮詢委員,有幸參與希臘、埃及、印加、中國與俄羅斯等地區的非傳統醫學研究。

在鑽研與推廣的過程中,我理解到人體並非憑單一層面能說明,疾病的呈現是源自「多元因子(multi-factorial)」,飲食、飲水、運動、呼吸、睡眠、情緒等因素都扮演重要角色。而不論中醫、西醫、傳統或非傳統醫學,只要能真正益於大眾,就值得推廣。也因此,我決心自美返台,希望以系統性的方式與大眾朋友分享整合醫學,藉此為社會略盡棉薄心力。

從預防醫學的觀點,真正的健康並不單指生理檢測指數正常,生理與心理的健康是相關聯的,尤其情緒與心念對健康的影響往往超乎想像,而這是可以用科學儀器測量出來的。

心念對健康的影響超乎想像

「心臟速率變化」是測量心跳速率的變化和同步化的方法之一,也是身心靈和諧狀態的一個簡單測試。人體心臟並非以固定的速度跳動,即使處於穩定的生理狀態下仍然會有所變化,這種因交感神經與副交感神經交互作用,使得相鄰心跳之間隔有所變化的現象稱為「心臟速率變化(Heart Rate Variability)」,簡稱「HRV」。HRV的測量數據來自一段時間(數分鐘或數小時)的連續心跳記錄,不但能反映出人體自律神經系統的平衡變化,也可用來評估受試者的健康情形。

當我們抱持慈悲、關懷、體諒等正面心念,測出的HRV是連貫有序的,腦波頻率與心跳頻率一致且和諧,顯示自主神經系統平衡且心跳節奏穩定。

相反地,當我們處於憤怒、沮喪等負面情緒中,HRV呈現斷續且失序的不和諧頻譜,此時心跳節奏紊亂且自主神經系統並不協調。

要自主地改變生理頻率或許聽來不可思議,但其實只要一個徹底的心念轉變就能做到。當心中充滿正向與感恩的心念,腦部頻率會逐漸同步配合心跳頻率,身心頻率漸趨和諧平衡,全身功能包含免疫、消化、呼吸、循環或思考能力都會處於最穩定、有序且高效率的狀態。人體的設計就是如此奇妙,當我們以轉變的心念重新去理解世界或幫助他人時,其實也踏出了自我療癒的第一步。

執念往往是最大的心障

在天地造物的完美設計中,身、心、靈是密不可分的能量流;在諧振狀態時,人與天、地、萬物是和諧共存,也是合而為一的。也就是說,生命原本是處於快樂、健康的諧振狀態。

可惜生活緊繃、生存競爭、同儕壓力或經濟重擔使我們漸遠離應有的諧振狀態,長期累積這緊繃就可能身心失衡,最常見的就是憂鬱症,這是21世紀主要的健康危機之一。

不論男女老少、任何年齡層都可能面臨憂鬱的問題,憂鬱比例愈來愈高,年齡層卻愈來愈低。主要的原因之一就是壓力,如職場壓力、生活壓力,甚至是小朋友所承受繁重的課業壓力。

壓力其實來自你對事情的觀感,而非事情本身,執念往往是最大的心障。紓解壓力的主要方法不是減少造成壓力的事務,而是改變自身的認知,只要一個簡單的「念頭轉變」就是紓壓與自我療癒的開始。這也是為何多年來我不斷推廣「心的四個功課:感恩、懺悔、希望、回饋」,這些功課不僅幫助轉變念頭及生活態度,更影響了生命價值觀。

生活態度其實是種選擇,開朗或悲觀來自你的選擇。雖然生命中發生的事情未必能被改變,但自我省思與感恩可以幫助我們以不同的思維重新審視。

古人早已知曉,除了全面檢視飲食、呼吸、運動及種種習氣,還要真誠且深刻地自我省思,我只是試著以現代科學語言再度傳達出來,而這身、心、靈的全面醫學我稱為「真原醫(Primordia Medicine)」。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

楊定一小檔案:

‧長庚大學、明志科技大學、長庚科技大學董事長

‧長庚生物科技、美國Inteplast Group董事長

‧真原新科學及醫學研究中心創辦人

‧美國洛克菲勒大學分子免疫及細胞生物學兼任教授

看更多
自認沒病?40萬人健檢才知高血壓 楊定一:因為某一事件發生而鬱悶不樂,該怎麼辦? 楊定一:憂鬱,是現在要學習的一堂課
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎疫苗快了?陸稱5箭齊發 最快4或5月臨床試驗

最新專題