紓壓從轉變心念開始

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,411
2012/05/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
我過去曾在洛克菲勒大學腫瘤中心服務,當時看到病患受病痛折磨,內心實在感到不捨,深感除了正統醫學治療與診斷外,推廣「醫於未病」的預防醫學也是完整醫學系統中的重要環節,且從預防端做起更能免於病苦。
後來因著特別的機緣,我受邀擔任美國國家衛生研究院(NIH)癌症研究所的諮詢委員,有幸參與希臘、埃及、印加、中國與俄羅斯等地區的非傳統醫學研究。

在鑽研與推廣的過程中,我理解到人體並非憑單一層面能說明,疾病的呈現是源自「多元因子(multi-factorial)」,飲食、飲水、運動、呼吸、睡眠、情緒等因素都扮演重要角色。而不論中醫、西醫、傳統或非傳統醫學,只要能真正益於大眾,就值得推廣。也因此,我決心自美返台,希望以系統性的方式與大眾朋友分享整合醫學,藉此為社會略盡棉薄心力。

從預防醫學的觀點,真正的健康並不單指生理檢測指數正常,生理與心理的健康是相關聯的,尤其情緒與心念對健康的影響往往超乎想像,而這是可以用科學儀器測量出來的。

心念對健康的影響超乎想像

「心臟速率變化」是測量心跳速率的變化和同步化的方法之一,也是身心靈和諧狀態的一個簡單測試。人體心臟並非以固定的速度跳動,即使處於穩定的生理狀態下仍然會有所變化,這種因交感神經與副交感神經交互作用,使得相鄰心跳之間隔有所變化的現象稱為「心臟速率變化(Heart Rate Variability)」,簡稱「HRV」。HRV的測量數據來自一段時間(數分鐘或數小時)的連續心跳記錄,不但能反映出人體自律神經系統的平衡變化,也可用來評估受試者的健康情形。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
陳炳仁:如果可以重來,我會多給阿公吃幾根棒棒糖 全世界最健康的血管在誰身上? 保養祕訣告訴你 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題