為什麼「好朋友」一來頭就痛?

瀏覽數718,761
2012/05/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
痛呀!經痛已經不好受了,「另類經痛」該怎麼解決?
不少女性長年為經痛所苦,但還有一種「另類經痛」常被忽略──月經期一接近,偏頭痛就發作,太陽穴附近陣陣抽痛,嚴重時甚至噁心想吐,再加上原本的經痛,有些人還會痛到昏到或休克;有些女性平時就有偏頭痛,到了月經期更是頭痛加劇,苦不堪言。

女性荷爾蒙看不見、摸不著,卻大大影響各年齡層女性的健康;跟月經一起來報到的偏頭痛,也跟女性荷爾蒙有關。

台北長庚醫院婦產科主治醫師江其鑫指出,月經偏頭痛發生在月經來前兩天,持續到月經來後第三天,這段期間卵巢分泌的女性荷爾蒙(雌激素)減少,影響腦部神經傳導系統,血清素分泌也減少,進而促使三叉神經釋放一種小蛋白質,降低三叉神經對痛覺的閾值(較不能忍受痛),同時腦血管擴張,偏頭痛因此產生。

同時,月經期子宮內膜會分泌前列腺素,促進子宮收縮、排出經血,但前列腺素同時也會造成腦部血管收縮,引起頭痛。

提早吃藥,先發制「痛」

江其鑫指出,要減輕月經偏頭痛,可從藥物、飲食雙管齊下。頭痛發作時,藉止痛藥及血管收縮劑緩解頭痛。此外可在未來的一個月內,持續服用女性荷爾蒙或口服避孕藥,穩定荷爾蒙濃度,降低頭痛再發作的機率。

如果不想再經歷頭痛之苦,可在下次月經來之前,就先吃止痛藥和血管收縮劑預防,不要等頭痛到受不了才吃。


因為研究發現,頭痛開始發作從腦膜血管傳入腦幹約需40分鐘,所以如果等疼痛傳入腦幹才吃藥止痛,效果很差,只能等疼痛自行緩解;但如果痛還沒傳到腦幹就先吃藥,就有機會先發制「痛」,讓它不作怪。

飲食方面,可以吃些能增加血清素的食物,可以帶來愉悅感,如雞肉、牛肉、深海魚、堅果、香蕉、菠菜、牛奶、碳水化合物(複合性的碳水化合物,如全麥麵包、蘇打餅乾,更符合健康原則)。

但要避免吃太多含酪胺酸的食物,以免引起血管痙攣、頭痛發作。常見含酪胺酸的是「3C」食物:巧克力(chocolate)、乳酪(cheese)、柑橘(citrus,如橘子、柳丁、檸檬)。也要避免喝酒、經前忌吃冰冷食物。

此外,平日養成睡眠充足、適度運動的習慣,也能預防頭痛。中醫師曾春嬌則提醒,洗完頭髮一定要吹乾,否則毛細孔大開,吹到冷風,血管收縮,也容易引起頭痛。

偏頭痛,不是子宮肌瘤惹的禍

台北市立聯合醫院婦幼院區婦產科主任林姿吟說,有子宮肌瘤、子宮腺肌症的女性常經痛得厲害,痛到連頭也一起痛,這應該是前列腺素的影響,它一方面造成子宮肌肉收縮,一方面引起腦部血管收縮,所以才會上下都痛,並不是子宮肌瘤或子宮腺肌症引起了偏頭痛。

偏頭痛跟肝經關係密切

中醫師曾春嬌指出,從中醫觀點來看,偏頭痛跟肝經關係密切,常見以下3種情形:

1.血虛:女性在月經期失血,造成血虛、不養肝,易引發頭痛。血虛的女性看起來臉色蒼白、疲憊、說話有氣無力、常感頭昏目眩、心悸、睡不好。可飲用四物湯或聖愈湯加減,如白芷、細辛、葛根、羌活。

2.血瘀:氣滯血瘀,腦部血液循環不良,容易頭痛。血瘀的女性偏頭痛可能較劇烈,經血顏色較暗,甚至有血塊。可用血府逐瘀湯加減。

3.肝氣內鬱:氣鬱易化火,往上干擾頭部,變成頭痛;也連帶影響胃氣,所以會噁心、想吐。

同時,「肝開竅於目」,如果肝血不足或氣火上逆,頭痛前可能先有眼睛畏光、視力模糊、眼前出現黑點等症狀。可用加味逍遙散、天麻鉤藤飲加減。

如果頭痛難忍,川芎茶調散、清空膏都有不錯的止痛效果。

針灸也能止痛,可跟藥物併用。針灸的穴道包括風池、太陽、攢竹、絲竹空、外關、血海、陽陵泉、地機、三陰交等穴道。

偏頭痛發作跟生活型態、生活習慣很有關係。曾春嬌發現不少有月經偏頭痛的女性是緊張型的人,看起來有些鬱鬱寡歡、常熬夜、睡眠不足、壓力大。「除了用藥調理,養成好的生活習慣、懂得調節壓力也很重要。」

月經偏頭痛或許可以視為一種善意的提醒,提醒女人善待自己,好好過生活。


6穴位,解除偏頭痛

用拇指按摩以下穴位約20下,有助減輕偏頭痛。

1.臉部穴位:印堂、攢竹、絲竹空、太陽。

2.肩頸部穴位:風池、肩井。

資料來源:中醫師曾春嬌

經期後持續頭痛,小心另有原因

月經偏頭痛多半發生在生育年齡的女性,有些人懷孕期間頭痛會減輕,但產後又復發。通常到更年期後,月經偏頭痛就會大幅減輕或消失。

台北市立聯合醫院婦幼院區婦產科主任林姿吟提醒,如果每個月月經結束後,偏頭痛仍沒有減輕,甚至痛到受不了、覺得頭快炸掉,伴隨噁心、嘔吐、視力模糊,要注意是不是另有原因,比如青光眼(眼壓過高,引起頭痛)或腦瘤(腦壓上升,引起頭痛),建議到眼科、神經內科仔細檢查。
什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

看更多
別再誤會香腸了!營養師:若正常飲食不會致癌,且亞硝酸鹽有益心血管、可抑制肉毒桿菌汙染 抗癌新法?諾貝爾獎揭氧氣是關鍵 快樂跑馬拉松7要訣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
把握最後黃金期 助孩子「高」人一等

最新專題