8個祕訣,跑再久也不累

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數9,380
2012/05/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
想體驗Runner’s high的滋味嗎?8個祕訣,讓你不知不覺對慢跑上癮!
它不只是「慢慢跑」,它還要讓你不斷超越自我。沒有運動習慣的你,不要懷疑,應該將以下8個讓你對跑步上癮的祕密輸入腦袋,然後穿上跑鞋,縱身出發!

1.循序漸進 對於沒什麼運動經驗,剛要接觸「慢慢跑」的初跑者,循序漸進是保護自己,也是讓自己愛上跑步的關鍵。

台灣師範大學體育系教授方進隆建議,「慢慢跑」之前最好先有健走基礎,當身體可以輕鬆享受健走,就可以試著嘗試強度更大的「慢慢跑」。

當你可以輕鬆的「慢慢跑」,很快你就會想要愈跑愈快、愈跑愈遠,因為你的心肺功能、肌耐力都逐漸變好,「無氧閾值」也在不知不覺中推進,更重要的是,你大概已經對慢跑上癮了!

「慢慢跑」參考姿勢:

背脊伸直

下巴微微朝上

身體稍微往前傾

微微墊腳

小碎步往下壓,而非大力往後往踢

維持跟走路差不多的速度

保持在可以說話的程度

2.確實暖身、收操 台北體育學院陸上運動學系副教授黃文成建議,慢跑前的暖身至少要維持10分鐘,先從腳踝的關節開始,逐步往上扭轉,再透過伸展操柔軟身體,最後再從走路開始逐步加速到自己可以接受的跑步速度,收操則是同樣的動作反過來執行一遍。

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 私密處感染頻頻復發,該怎麼辦? 「百頁豆腐」讓人胖?哪些豆腐產品暗藏危機
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
【楊斯涵營養師】孫儷7日減重菜單,營養師:加上這2項秘訣,更不易復胖!

最新專題