疼痛不要忍

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,450
2012/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
某次健行活動,一位朋友因右手臂不方便,無法把背包的肩帶掛上肩而要我幫忙。原來她1星期前為了給家人編織一頂紙草帽,日夜趕工,除了必要的作息外,都不停歇的編織,而且用來編織的線很硬,因此需要使點勁。
一天半後完工,朋友對草帽很滿意。但隔天起床,卻發現右上臂和右肩非常疼痛,痛到都不敢動,貼了止痛藥布也無濟於事。雖然生活上有點不方便,但因為不是什麼嚴重的毛病,所以朋友沒去看醫生,也沒吃止痛藥,相信讓右臂休息,慢慢就會好,她說:「這種痛我還可以忍」。

不愛看醫生,不喜歡吃藥,萬不得已不上醫院,這種與常逛醫院的就醫態度成截然對比,替健保省了不少錢。然而,急性疼痛不管,可能變成慢性疼痛,影響生活品質。

急性疼痛很常見,如閃腰、扭筋、落枕頭痛發作和提重物引起的痠痛等等,輕者休息、冰敷或揉按之後會自行緩解,因此可以忍耐;重者則需服用止痛藥,如乙醯胺酚(普拿疼)等止痛解熱劑或藥效較強的非類固醇止痛消炎藥劑,效果良好。

一般人聽到吃止痛藥,就聯想到傷肝、傷腎或傷胃而擔心卻步。當然止痛劑都有它的副作用,但主要是針對長期服用而言,短期服用大致是安全的,如果本來就有消化性潰瘍、腎功能不好或對某種藥物過敏者需先告知醫師,以便選擇合適的藥物。

但這套醫學常識並無法動搖朋友不就醫的想法,還是覺得疼痛如果可以忍受,就還是不吃藥比較好。

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
食品專家:昆布、乾香菇以7:3比例熬煮高湯 美味又能攝取礦物質 邰智源:小心,吃飯露本性!你一定要注意的3件事 【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
宅女小紅有解1》老公的懶是老婆養出來的! 如何提升另一半在婚姻中的價值

最新專題