多吃魚,助你遠離大腸癌!

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數48,831
2012/05/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
如何遠離大腸癌?一項最新的研究發現,多吃魚是個好方法!

發表在《美國臨床營養期刊》的研究顯示,每週吃三份魚的女性比每兩週吃一份魚的女性更不容易出現大腸瘜肉

主導此項研究的田納西州范德比特大學(Vanderbilt University)教授墨爾夫(Harvey Murff)表示,大腸瘜肉一般被視為大腸癌的前兆,而魚類身上的omega-3脂肪酸具有類似阿斯匹靈的消炎作用,能防止瘜肉的生長。

這項研究調查超過5300人的飲食習慣,並要求所有參與者做大腸鏡檢測,最後此研究比較了1400名沒有瘜肉的女性,和456名發現瘜肉的女性。結果發現罹患大腸瘜肉女性中,有15%的人較常吃魚,但有23%的人很少吃魚,這意味著吃海鮮多少與瘜肉的產生有關,否則應該會有相似的比例。

在評估年齡、吸菸、和阿斯匹靈的使用後更發現,一週吃三份魚的女性比一週吃不到一份魚的女性少了33%罹患大腸瘜肉的風險。哈佛大學公共衛生學院教授吉歐(Edward Giovannucci)表示,33%的數據看似不驚人,但它其實很關鍵,因為大腸癌是種很常見的癌症。

根據美國癌症協會的數據指出,美國每年約有14萬個大腸癌新病例被確診,超過5萬人死於這種癌症。

而在台灣,大腸癌發生率逐年升高,已高居國人三大死因之一。因此,除了培養多吃蔬果、少吃肉的飲食習慣,也別忘了多吃魚,增加體內的Omega-3脂肪酸,降低罹患大腸癌的風險。


延伸/
不要成為大腸癌盯上的6種人!
老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
文章關鍵字
重點分享