拍鳥,可別殺了鳥!

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,020
2012/05/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
為了順利、迅速拍到鳥兒身影,從大聲驚嚇到害鳥兒死亡,荒謬事件層出不窮……。
這竟然像在看CSI犯罪現場影集一般。

這天,野鳥學會的志工正在準備解剖一隻冬候鳥日本樹鶯。

牠全身呈橄欖褐色,身長約只有14公分,頭上有明顯的黃白色眉紋和黑色的貫眼紋,看起來聰穎可愛。幾天前,有熱心的民眾在野柳地質公園發現牠的屍體,將牠送到學會。

因為每年只有11~4月才可以看到,志工決定將牠做成標本。一剖開肚子,卻發現一根細長的珠針,狠狠刺穿了樹鶯的內臟,無辜的樹鶯竟是「他殺」而死。

志工循兇器線索推敲,原來是攝影人為了捕捉鳥兒進食的畫面,用珠針將麵包蟲固定在樹枝上,不知情的鳥兒吞下去,因而喪命。

拍生物不等於生態攝影

攝影強調單一畫面的美感,跟單純用眼睛欣賞不同,拍照的人為了獲得良好的光線與構圖,常會不小心做出傷害生態環境的事,荒野保護協會理事長賴榮孝憂心地說。

最常見的就是為了拍攝鳥的特寫鏡頭,忘記保持距離,使鳥兒被驚嚇。

賴榮孝舉例,前陣子有兩隻被列為一級保育類的白頭鶴,疑似迷路來到宜蘭,引來大批遊客圍觀拍照。但因為鳥警覺性低,導致熱情的民眾愈靠愈近,有時可以看到十多台的大砲照相機將白頭鶴團團圍住,甚至距離不到十公尺。所幸後來一些愛鳥人與當地政府聯絡,才幫白頭鶴圍了一個安全界線。

看更多
復健飲食 著重蛋白質與鈣質 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 10種運動最燃脂 專家建議這樣做
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
比起記憶力 更需要「忘記的能力」 中年起該忘的五件事

最新專題