在高山上決定捐出身家

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,021
2012/05/01 · 作者 / 楊惠君 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
戴勝益,創辦王品集團、金氏世界紀錄博物館、中華民國第21屆創業楷模。
整個春天,股巿最熱鬧的話題圍繞著王品集團正式上市,會不會取代晶華酒店成為光觀股王打轉。

就在王品開放認股的那天,這個國內食品王國掌舵者戴勝益,一派悠閒地在他台北的「行動辦公室」六福皇宮裡受訪,整個飯店大廳裡,只有他身著短袖勁裝,展露日行萬步、年爬高山鍛鍊出勇健體魄的意味十足。不談股價,「只有談山,我隨時都願意,」他興致勃勃地說。

站上事業最巔峰,似乎沒有比登上山頂高峰更讓他興奮。他是國內「爬得最高」的企業家,兩度登上海拔5337公尺高的聖母峰基地營(EBC),這讓他十分驕傲,第二回還把國旗帶了上去,並為同行的王品集團夥伴做了張巨幅海報掛在各分店裡展示。

他像個興奮的孩子似的回味:「那裡(EBC)攝氏零下17度,一杯水放在山屋裡,隔天就變冰塊。但環顧周四都是七、八千公尺、終年積雪的高山,彷彿整個人溶入地球之中,有種與世無爭的寧靜感。」

山,是他的人生導師,也是他形塑的企業文化的指標。兩年前,他在奇萊山上決定捐出80%、約80億身家,調侃自己:「可能山上空氣稀薄,腦內啡分泌太多了吧!」

但人怎會視財富於無物?他坦言,想捐的念頭思考了很久,真要捐也是有點心痛,「但爬山讓我體悟,人需要的沒有那麼多,在山上,一張衛生紙就能把碗擦乾淨,最重要的財富是健康而實在地生活著,留太多財產給孩子,可能會讓他們不知努力;對我自己而言,把多數財產捐出去之後,讓自己永遠停在起點,才保有向上的動力。」

山給他的啟發不只一樁。他說,上山靈感特別多,總會攜帶活頁的自製筆記,隨時寫下新的想法。

有一年,他上了武陵四秀之一的品田山,行至一處U型谷前突然飄起大霧,他覺得硬要攻頂也沒有視野,於是下令撤退。下山後看地圖才知道,原來只剩短短300公尺的路程,讓他扼腕,寫下了:「做任何事都應有明確的數據當成決策的依據」的領悟。

第二回他順利登上品田,從原本撤退處離山頂,只走了30分鐘,回來後他就開了「品田牧場」連鎖餐廳。他笑說:「命名時是開放投票的,但所有的名字都是山的名字,最後『品田』票數最高。」之後,品田成了王品人必爬的山。有同仁「害怕地」說:「老闆,以後命名可不可以不要放入『聖母峰』?」

雖然沒有取聖母峰的店名,但聖母峰基地營已被納入王品每年登山行程表中,連開了兩年,每年有十多人上山,第二年竟然還搶破頭,而這些登山的行程都是自費、自假。


戴勝益說:「公司登山最早是從玉山開始,所有主管、店長和主廚都得上玉山,第一次上山,我聽到有同仁和同行的媒體私下抱怨:『董仔閒閒沒事去爬山,不知道我們工作多辛苦,還要加班來爬山。』」

但這幾年下來,王品員工持續上山,戴勝益說,「大家看過彼此在山上不洗澡、不洗臉的狼狽模樣」,那種有血、有汗、有淚的親密情感,不是唱唱KTV、吃吃大餐的聚會可比擬。

戴勝益強調,「我們上山是為了學習。」他在最情有獨鍾的玉山身上學到,玉山高度近四千公尺、是東北亞第一高峰,卻望之儼然,即之也溫,同時展現著大器和謙遜,因此要求王品人登上玉山,都要向「老師」行禮。

不過他也非「生活在雲端」的恐龍老闆。前幾年,他在企業內推動「三百運動」,希望員工能爬百岳、遊百國、吃百店,不過他自己花了14年也才攀登54座百岳、遊過106國,「我是公司最有錢有閒的人啦,都還沒辦法完成,一般員工又談何容易?」於是他勇於修正,最近在該公司的二代菁英會議上主動提案,把「300」降至「30」,30國、30座百岳、30個名店,降低標準是希望提升達成率,鼓勵同仁更積極去實踐。「目標不是用來喊的,是要用來達成的,」他說。

至於他自己,則最新目標是要花12年完成百岳。

他在實踐他稱為「老師」的玉山精神—實實在在經營,永存高峰。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
文章關鍵字
重點分享