哪種保養品可以改善肌膚鬆垮?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,548
2012/05/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
網路上常見有人找到明星10年前、20年前的照片來比一比。歲月的軌跡讓明星與一般人的老化如出一轍。
年齡之於臉龐的差異,就像戲劇中的角色扮演一般。20歲的演員飾演60歲的角色,演技再好也無法掌握臉部年紀輪廓應有的表情。五、六十歲的演員扮演20歲的角色,就算化妝技術再好,觀眾也能一眼識破。

年紀增長,對肌膚的威脅不在膚質變差、皺紋、斑點、膚色不均或暗沉,而在輪廓持續地鬆弛下垂。

為什麼肌膚會鬆弛下垂?

有些人將身材鬆垮是「缺少運動,以致肌肉張力不足」的論點,直接對應到臉部肌膚鬆弛的認知上。「肌肉張力」固然可以決定體態的線條,但並非老化肌膚鬆垮下垂的決定關鍵。

熟齡老化肌膚的鬆弛與下垂,起因於韌帶的鬆弛,使得肌肉無法維持在原來的位置。所以,拖垮整張臉的是韌帶。保養品或按摩,並不能讓韌帶緊實收縮,解決韌帶鬆弛只有靠手術切除多餘並拉緊它。

所以,就算肌膚按摩是幫臉部做運動,可以增加肌肉張力,也會因為無濟於韌帶鬆弛的回復與固定,反而讓皮膚下垂的更明顯。

以下將臉部肌膚鬆弛的狀況,分三區來剖析,讀者能更明瞭鬆弛源自於自然老化的事實。

1‧下眼部的鬆弛:主要是眼皮鬆弛與眼袋的生成 眼部鬆弛,跟有沒有好好保養皮膚,實在沒什麼關係。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享