怎樣使用小兒咳嗽藥水才正確?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,259
2012/05/01 · 作者 / 李權芳 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
「對症下藥」的觀念大家都有。那麼,家中寶貝咳不停,也要吃咳嗽藥嗎?答案是「未必」。
不讓兩歲以下兒童吃咳嗽藥

美國兒科醫學會(AAP)與食品藥物管理局(FDA)在2008年共同發表聲明,強烈建議不要讓2歲以下兒童使用市售咳嗽藥:

1‧市售感冒及咳嗽藥在上市前,從未以兒童為對象且透過嚴格療效判定標準(隨機、雙盲臨床試驗)來評估。過去20年來已發表的研究顯示這些產品並未比安慰劑有效,反而安全問題不斷浮現。

2‧數據顯示這些產品對於六歲以下兒童的感冒及咳嗽治療並無效果,反而有嚴重副作用案例(甚至死亡)。

3‧在沒有足夠研究數據以前,美國兒科醫學會建議兩歲以下的兒童完全不要使用這些產品。也建議FDA在制定藥物仿單修改規定的同時,暫時終止藥廠對於這些產品的行銷及廣告。

4‧由於療效不明確,卻有安全風險,因此AAP建議在這類產品包裝上加註警語,提醒用藥風險。

除了美國以外,公信力非常高的國際療效評估機構考科藍(Cochrane Collaboration)也有研究人員針對市售咳嗽藥用於急性咳嗽的療效評估,他們一樣並未發現支持這些藥物療效的良好證據。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
帶孩子聰明外食的6個方法 最常見19種山寨版保健食品、藥品 【如何吃好油】你認識你家用的油嗎?(下)
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
藥害救濟前10大藥品

最新專題