幼兒齲齒漸趨嚴重,兩歲半就滿口蛀牙

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數6,668
2012/05/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
什麼叫做滿口爛牙?美國西雅圖一名年僅兩歲半的男童在20乳牙中蛀掉了11顆,牙醫師替他拔掉了兩顆門牙,一顆臼齒進行根管治療,其他八顆則用填補和牙套補救。
近年來幼兒齲齒率不斷上升,且嚴重到需要進到手術室以全身麻醉治療,美國牙醫學會發言人薛金(Jonathan Shenkin)接受紐約時報採訪指出。而美國疾病管制局的報告發現,學齡前幼兒的齲齒率自五年前開始攀升,這是40年來首見的現象。

全麻補牙是因為幼兒無法長時間在牙醫師的電鑽下任憑擺佈,但有父母質疑全麻補牙根本是小題大作,俄亥俄州哥倫布市國家兒童醫院牙醫師史麥利(Megann Smiley)提醒,一次得補12顆牙絕對不是小問題。

幼兒接受全麻補牙當然有風險,例如嘔吐、腹瀉,嚴重的甚至造成腦部傷害和死亡;即使使用抗焦慮藥物搭配局部麻醉也有抑制呼吸的風險。

有一位母親拒絕讓三歲半的女兒接受全身麻醉,只好以束縛帶將女兒從頭到腳綁在治療椅上,小女孩尖叫哭喊了20分鐘才補完8顆蛀牙。

牙醫師們觀察,齲齒發生率不受家庭收入影響,每個孩子平均都有6~10顆以上的蛀牙,俄亥俄州哥倫布市國際兒童醫院甚至曾收治有12~16顆蛀牙的孩子。

薛金強調,大部份蛀牙都能預防,但多數父母沒有意識到需要教導孩子刷牙或放任孩子不刷牙,加上不知何時要開始使用含氟牙膏,也不清楚一歲的孩子就得接受齲齒風險評估。這名兩歲半男童的母親就因為忙碌,從沒想過要替孩子刷牙,也不知道該帶兒子看牙醫。

台灣學齡前幼兒的齲齒率也不低,根據國民健康局於民國94年進行的幼童口腔健康調查發現,5~6歲幼兒的齲齒率為73.65%,平均每人都有5.58顆蛀牙,這些數字在提醒為人父母,幫助孩子維持口腔健康刻不容緩。
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
7天調好自律神經,肩頸不再痛 睡前護心操!每天按摩心臟100下 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
為什麼好幾億救不了郭台成?

最新專題