在三千公尺高山上找到永恆的祕密

圖片來源 / 楊惠君
瀏覽數4,081
2012/05/01 · 作者 / 楊惠君 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
醫學發現,高山的低氧環境能讓人回春;管理專家深信,登山能激發膽識和決策力。 高山成為台灣最夯的修煉道場。 戴勝益、洪淑娟、賴介中、張文、屈立楷更在山上找到不平凡的體驗。
電影《練習曲》中,男主角遇見一名立陶宛女孩,女孩帶著羨慕的口吻對他說:「我的國家沒有山,你們這裡到處都是山。」

台灣超過3000公尺的高山達258座,密度為全球島嶼之冠,高山樣態豐富也世界稀有,有造山運動的縐摺痕跡,有冰河時期遺留的冰斗;春天玉山杜鵑在合歡山編織潔白花毯,夏天法國菊讓八通關變成一個迷人的童話,秋天巒大花楸讓玉山、雪山紅似火,山頭閃爍大自然的霓紅燈、隨四季流轉不同色彩。

這巍巍的山岳,不只是景觀的資產,還是身心的養分。醫學發現,高山的低氧環境能讓人「回春」;管理專家深信,登山能激發膽識和決策力。高山霎時成了新興的休閒、修練場域,從企業家到歐巴桑都瘋百岳,他們用雙腳和意念攀越頂峰,想找回身體、心理和夢想的春天。

最熱門的第一高峰玉山每年有三萬多人次朝聖,但排隊抽籤住主峰營地排雲山莊的中獎機率只有一成。轄內有雪山等七條百岳路線的雪霸國家公園統計,十年來申請入山的人口由兩萬人次倍增至四萬人次;而以「天使眼淚」之名迷倒登山客的嘉明湖更驚人,入山者1996年約一千多人、去(2011)年已破萬,足足成長了十倍。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題