不當累垮的媽媽

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,432
2012/05/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
職業婦女常被認為是「慢性疲勞症候群」最大的受害族群之一,整天疲於應付各種事務,包括同事、老闆、小孩、配偶、婆媳以及其他大小活動,所帶來的壓力與焦慮,很容易造成過度疲倦或者無精打采。
尤其是新手媽媽,美國調查指出,超過50%的女性在生完小孩6~12週之內即返回工作崗位,而臨床研究發現,新手媽媽們持續出現產後憂鬱的症狀,譬如肌肉疲勞、不適、性慾低落、下背疼痛等。

累垮這些新手媽媽的元兇包括:

1.睡眠不足。事情太多,做過頭了;或者因為過度擔心,晚上無法真正入睡。

2.身材變形走樣。缺少運動和運動不當都會造成身體疲勞,應該選擇較溫和的運動項目,一週運動3~5天,每天至少半小時,可以帶來較好的情緒,減少沮喪。

3.吃錯東西。身體沒有得到適當養分與水分補充,同時要注意減少咖啡因的攝取,因為過於刺激的食物會阻礙身體得到休息與睡眠。
看更多
睡眠不足7大徵兆!你中了幾個? 退休後自己住!銀髮女性最愛拖車小木屋,拖到哪、住到哪 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失?

最新專題