男人,別把筆電放在大腿上!

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數8,077
2012/05/01 · 作者 / 黃夢婷、李國光 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
連接上網的筆記型電腦就置放在離男性生殖器咫尺遠的雙腿上,我們不禁擔憂這些無線電磁波會否類似高溫影響男性生殖力的作用?
美國東維吉尼亞州醫學院蒐集了29份健康人士捐贈的精液,經由swim-up分離出活動精蟲後分成兩組,控制組的精蟲放在中央空調控制在25℃的室溫內,並遠離任何電子產品;實驗組則同樣維持室溫,並放置在膝上型電腦下方3公分處,同時這部電腦會保持無線網路開啟及積極運作4小時整。隨後再將這兩組精蟲拿去做活動力分析及用TUNEL assay評估精蟲DNA碎裂程度。

另外,為了證實無線網路確實會增加電磁波的強度,他們也使用電磁波強度儀持續測量沒有膝上型電腦、使用膝上型電腦但未開啟無線網路、使用電腦並開啟無線網路這三種情況下的電磁波強度。

他們發現使用電腦並開啟無線網路比未開啟無線網路時多出3倍以上輻射量;而使用電腦並開啟無線網路比沒有膝上型電腦時高7~15倍的輻射。

那這些接受電磁波輻射後的精蟲狀況呢?分析發現雖然存活的精蟲比率不變,但是實驗組的精蟲直線前進的活動力下降一成二左右(由平均80.9%降至68.7%),不活動的精蟲比率增加一成左右(由平均13.6%增加至24.5%),DNA碎裂的比率增加5%左右(由平均3.3%增加至8.3%)。

實驗結果證實了筆電加上無線網路確實會影響男性的生殖力,尤其是精蟲直線前進的活動力以及DNA碎裂的比率。
本篇為會員限定文章,加入會員看全文!
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享