睡眠呼吸中止頻率高,易患憂鬱症

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,300
2012/05/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
如果你或你的伴侶每晚鼾聲如雷,或有喘氣症狀,可能要多加留意,這樣的人罹患憂鬱症的風險比一般人高。最新研究發現,睡眠時打呼、喘氣、或呼吸短暫中斷的頻率愈高,愈可能出現憂鬱症。
美國疾病管制局慢性疾病預防和健康促進中心惠頓(Anne Wheaton)博士針對2005~2008年國民健康營養調查的9714份問卷調查資料,研究睡眠呼吸中止症(sleepapnea)與憂鬱症之間的關聯性,這也是美國首度以大規模樣本分析這兩種疾病的關係。

研究顯示,7%的男性和4%的女性表示,每週至少有5個晚上會噴鼻息或停止呼吸,屬於較嚴重的睡眠呼吸中止症患者,這些人有嚴重憂鬱症跡象的可能性,比從未噴鼻息或停止呼吸的人多3倍。

若以性別區分,患有睡眠呼吸中止症的男性,出現憂鬱症的機率是其他男性的2.4倍,有睡眠呼吸中止症的女性,出現憂鬱症的機率更是其他女性的5.2倍。

不過,這篇研究並未解釋睡眠呼吸中止和憂鬱症的因果關係。加州大學洛杉磯分校的麥西博士(Paul Macey)從去年開始要求患者畫出憂鬱症狀時間表,懷疑是先有睡眠呼吸中止症,才有憂鬱症,但還不能確定。

睡眠專科醫師愛倫絲基(Amy Aronsky)則表示,睡眠品質差可能會惡化憂鬱症的症狀,因此許多專家確實會為失眠患者做常規的憂鬱症篩檢。這篇研究刊載在4月號《睡眠(Sleep)》期刊。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享