為何無緣無故就抽筋?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數23,712
2012/05/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
問:我有高血壓、胸悶的問題,並且四肢很容易無緣無故就抽筋,保持一個姿勢稍久就會有抽筋的感覺,例如:平常不抽筋,雙腳也會緊繃,若手指頭抽筋會馬上傳導到下肢,使其不舒服。
抽筋時會連帶引起心悸與胸悶,十年來看遍各大醫院找不出原因,造成生活極度不舒服。

答:台北榮總神經內科主治醫師 王培寧

抽筋是肌肉突然、不自主的強直收縮的現象,不僅造成肌肉僵硬、同時也因肌肉過度收縮而造成疼痛。會造成抽筋的原因很多,但真正的致病機轉還沒有定論。目前認為可能和脊椎的反射路徑有關,運動過度、電解質失衡或服用一些藥物等,都可能造成脊椎反射路徑出現問題,而導致肌肉不正常收縮。

很多人都有夜間抽筋或是運動到一半突然抽筋的經驗,抽筋最常見的原因通常是過度運動而造成肌肉疲勞、局部血液循環不良、環境溫度突然改變、情緒緊張或是長時間以不適當的姿勢做某些動作,造成肌肉協調不良等。有時是在嚴重腹瀉、嘔吐或過度流汗後造成水分、鹽分和礦物質流失過多(如鎂、鈣)含量不足而造成抽筋。

特別需要注意的是,有少數病人的抽筋是由身體的疾病或藥物造成的,例如因甲狀腺功能過低、肝硬化尿毒症而造成體內電解質不平衡,周遭神經或運動神經元病變,造成神經的反應和反射不正常,或是服用一些會影響水分和電解質平衡的藥物:如利尿劑等。

如果抽筋時會連帶引起心悸與胸悶,有可能是電解質不平衡,造成心臟和肌肉的不舒服;也有可能是長期緊張壓力,造成肌肉緊繃;由於您同時也有高血壓,可考慮和您的醫師討論高血壓的控制是否良好,藥物是否會影響肌肉抽筋等問題。

延伸/抽筋原因百百種,不只是缺鈣
什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是尿毒症?

尿毒症就是指稱末期腎臟病當腎臟功能惡化到只剩下正常的15%以下,即進入末期腎臟病階段,產生許多尿毒症狀,也就是一般人常說的尿毒症,由於腎臟功能幾乎停擺,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
高血壓新藥兩顆變一顆 呼吸愈長就壽命愈長,有影嘸? 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
洗完澡多久後擦乳液好?皮膚乾燥常犯的10個錯誤

最新專題