缺乏Omega-3,也會禍延子孫?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,136
2012/05/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
古人類學家發現,200萬年前,包含好幾個大湖、面積500多萬平方公里的東非大裂谷區,當時至少有三種「原人」,因為不同的採集、飲食習慣,佔據不同的生態區間,降低爭奪食物的衝突。
吃魚促使演化,「能人」走出非洲

其中一種原人,化石旁遺留原始工具的「能人(Homo Habilis)」,又稱「巧人」,成為直立人以及現代人類的遠祖,因為200萬年前的東非裂谷,兩件事情同時發生。一是吃魚,湖邊的淺灘,常有擱淺的魚和貝類可用手捕捉。能人吃下野生魚,魚肉裡有豐富的Omega-3與Omega-6,構成人類大腦相當重要的必需脂肪酸,人腦開始演化、茁壯,有能力攝取更多能量來源,最後走出非洲。其他飲食習慣的原人滅絕。能人存續,後裔的腦袋膨脹三倍

大腦袋的原人必須有能力藉由團隊合作、與製作工具大量採集、捕捉野生動物,才能維持大腦的生長與演化。

脂肪酸是構成細胞膜的重要原料,人類或任何動物都無法自行生產必需脂肪酸。必需脂肪酸來自植物,透過藻類的葉綠體轉化太陽能,然後進入浮游動物、小蝦米、小魚、大魚的食物鏈。有些陸上植物也能產生必需脂肪酸,但活性較低。

從學會捉魚、吃魚開始,人類飲食蘊含大量必需脂肪酸,而且Omega-6與Omega-3的比例維持均衡的1:1。

吃野菜的野生動物體型苗條,體內不健康的脂肪(飽和脂肪酸)比例也低。原始的狩獵、採集社群,日本漁村居民,以及喜歡吃堅果的地中海飲食聚落,都有高濃度的Omega-3。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享