沒有子女的老後 一個人也能幸福終老?

瀏覽數169,645
2012/05/02 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / Web only
放大字體
目前四十歲上下、1970年前後出生的人不婚、不育,創下全世界最低生育率,這個世代將會面臨孤獨變老的人生。根據推估,未來全台灣有四分之一的人都是一個人,沒有家庭、孤獨變老;就算結婚有子女,也是「假性子女」,無力或無意願住在一起,配偶去世後,也是一個人。為了解30~49歲中壯年對老後的想法與規劃,《康健雜誌》與東方快線合作網路調查,結果顯示沒有子女的老後,將面臨「照護不足」、「無處居住」、「孤立孤獨」、「經濟貧困」等四大困境。
《康健雜誌》無子女的老後危機意識網路大調查

單身、無子女中壯年過度天真、準備不足

老後面臨「照護不足」、「無處居住」、「孤立孤獨」、「經濟貧困」四大困境

目前四十歲上下、1970年前後出生的人不婚、不育,創下全世界最低生育率,這個世代將會面臨孤獨變老的人生。根據推估,未來全台灣有四分之一的人都是一個人,沒有家庭、孤獨變老;就算結婚有子女,也是「假性子女」,無力或無意願住在一起,配偶去世後,也是一個人。

為了解30~49歲中壯年對老後的想法與規劃,《康健雜誌》與東方線上合作網路調查,結果顯示沒有子女的老後,將面臨「照護不足」、「無處居住」、「孤立孤獨」、「經濟貧困」等四大困境。

困境一-照護面:機構、人力不足

《康健》調查發現,無論有無子女,30~49歲的受訪者,都有很高比例(75.5%無子女的人、65.5%有子女的人)擔心老後生病時,沒有人可以照顧。

值得關注的是,無子女的人老後需要照顧時,接近半數(47.6%)還是希望住在自己家裡,用自己的家具、看自己的書,去熟悉的市場買菜、去鄰近的公園運動,由居家服務員到府照顧;超過四成(44.1%)則選擇住養護機構,可見這世代近半數不排斥機構,和現在老人大量使用外籍看護、排斥機構,大不相同,未來也將衝擊機構的數量與品質。


其實家庭照顧功能萎縮,由國家介入照顧老人已是世界趨勢,政府未來還需規劃更多元、質優、量足的照護方式,才能照顧這些人的老後。

困境二-居住面:沒人要租屋給單身老人,養老院又住不起

現在的老人多數擁有自己的房子,但40歲上下的世代至今還有很多人買不起房子,老了之後,崔媽媽基金會統計有九成房東不願租屋給單身老人,不租房子去住養老院,以民間經營的養生村為例,入住保證金每人至少500萬元,也有可能連保證金也繳不起。《康健》調查顯示,沒有子女的人老後,除了住自己家裡(48.8%),有21.7%想和朋友住或住附近,也有20.2%想去住老人住宅,顯示未來老人居住的模式將變得更多元。

困境三-孤立面:宅男宅女變成宅公宅婆

《康健》調查發現,沒有子女的人接近六成(58.5%)認為,萬一老後生病時,沒有及不知道會不會有人可以幫忙依靠。若有人可以照顧依靠,六成的人(62.6%)認為是同代的兄弟姊妹,忽略兄弟姊妹也要照顧自己家庭,且那時兄弟姊妹也已老去,形成老人照顧老人的景象。

人際關係的經營也是另一個危機,調查發現超過半數的人(50.6%),常聯絡親戚不到3人、68.2%常聯絡的朋友不到5人。

社會孤立的另一層面是面對緊急事件時沒人支援。74.7%沒有子女的人擔心若發生緊急意外,沒有人可以趕來幫忙;也有超過半數的人(56.3%)擔心沒人可以幫他簽手術同意書,弔詭的是,他們自己卻有82.5%可能不會幫疏於聯絡的親戚簽手術同意書。

《康健》建議,沒有子女的人要多參與社會,如進教會、廟會或擔任志工等,並可允許由社福或非營利組織來執行緊急事件,都是為自己提供更多保障的好方法。

困境四-經濟面:單身貴族最後貧困相依

很多人以為單身或不生小孩的人,經濟一定比較寬裕,不過調查卻發現,沒有子女的人嚴重低估老後所需的生活及照護費,有子女的人反而比較有風險意識,對經濟的估算比較實際。

沒有子女的人雖不排斥住機構,卻低估住機構的費用,以台北市的護理之家為例,每個月4萬元起跳,還不包括尿布等耗材與個人生活費,但卻有72.3%無子女的人以為住護理之家等長照機構,每個月只需準備3萬以下的生活費,3.8%的人還以為可在5,000元以下。

對晚年日常開銷的評估也異常天真。44.4%沒有子女的人認為老後生活費不到一萬元就可應付,事實上如公辦民營的台北市朱崙老人公寓,單人房每月住宿費需18,000元,另計4,000元餐費。


單身或不生子女的人要安定、安心、安全的老後,無論是居住、照護、金錢、人際關係,全靠年輕時的規劃。有子女的人也要準備,因為只要活得夠久,最後終究也是一個人,不論有沒有子女,都該提前規劃有尊嚴的老年。同時《康健》也期望中央與各縣市主管機關正視高齡化社會來臨,加速相關政策的研擬及配套措施,為「沒有子女的老後」及早做好準備,透過立法及宣導,改變現行不合時宜的法律並加速政策執行,有效提升台灣人的老後生活品質。

延伸/8個覺悟,1個人幸福終老

【調查說明】本網路調查為《康健雜誌》和東方線上&東方快線共同執行,填答時間為2012年3月,有效樣本1,600份,在95%信賴水準下,抽樣誤差±2.5%。
看更多
重點分享