調養出不易Monday Blue的體質

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數21,613
2012/05/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第162期
放大字體
不想起床、不想出門、不想上班、不想開會…,又到了做什麼事都提不起勁的星期一。焦慮、低落的情緒襲來,該怎麼辦?

每到星期日下午,李先生的情緒就緊繃起來。一想到隔天要上班,又得面對嚴厲的上司與難纏的客戶,不但晚餐食不知味,也焦慮到一夜睡不好。

* * *

星期一早晨,才剛走進辦公室,上司就問羅小姐是不是生病了,因為她臉色蒼白而且看起來很沒精神。她坐在電腦前,始終無法把注意力集中在公事上,甚至還沒來由感到輕微的頭痛與胸悶。

* * *

如果時間可以暫停,很多人應該會選擇把時間暫停在星期天,然後就可以跟討人厭的星期一永遠說掰掰了!

在週末或長假結束後,必須返回工作崗位的星期一總是讓人鬱卒到了極點,英國人稱之為Blue Monday(憂鬱星期一)。

星期一的憂鬱可是一點不假。衛生署和台北市衛生局的統計都顯示,星期一的自殺率比其他日子來得高;不只是台灣,日本厚生勞動省的統計也發現,星期一除了自殺率最高外,腦中風、心肌梗塞突發率的高峰也都集中在星期一早上。

曾經有統計顯示,上班族在星期一最常請病假。「星期一症候群」來勢洶洶,常見症狀包括憂鬱、緊張、焦慮、疲倦、無法專心、易怒、無助與不安的感覺;嚴重的話,甚至還會眩暈、頭痛、噁心嘔吐、胸悶或有窒息感。

不喜歡自己的工作、壓力過大,都容易造成Monday Blue

種種身心不適,除了肇因於對假期的留戀外,最根本的原因還是在於對工作缺乏熱情,或是壓力過大、不想面對。

「有時候我們對工作本來就不太喜歡,所以才會抗拒、想要擺爛、眼不見為淨,」國際花精研究推廣中心講師劉孟茜本身是學心理諮商出身,她觀察到,很多人在假期倒數階段,會變得更不想去面對工作,逃避與焦慮不安的情緒也會升高。

有些人的憂鬱情緒只維持很短暫的時間,或者症狀輕微,但有些人卻受到較嚴重的影響。鑽研自然療法的美國自然醫學博士陳俊旭表示,的確有某些人格特質比較容易產生「Monday Blue」,例如壓抑型人格的人不太會表達自己的好惡,若對工作任務或長官同事有所不滿,也會因為不善表達而不去處理,導致負面情緒不斷累積在心中,長久下來就會產生憂鬱或焦慮。

他認為,身心靈是一個整體,很多生理的不適其實和心理的不平衡、不平靜有關;透過心理諮詢,經常在紓解情緒壓力的過程中,患者的生理問題也逐漸康復,甚至不藥而癒。

劉孟茜提醒,如果你的Monday Blue就像起床氣、過一會兒就好轉,可能只是小事,但如果覺得身體不舒服、頭痛或好像有生病的感覺,可能就需要就醫治療了。

如果本身已經是憂鬱或焦慮症患者,「星期一症候群」恐怕會發作得更猛烈。台北市立聯合醫院松德院區精神科醫師劉宗憲表示,經醫生評估後,患者可適當增加星期一服用的抗憂鬱或抗焦慮藥量。

想擺脫週一的情緒低潮,要從週日開始

星期一「真不想上班」的念頭,通常早在前一天就開始醞釀了。

日本富士電視台自1969年迄今,每週日傍晚六點半都會固定播放一齣名為「蠑螺小姐」的漫畫改編卡通,久而久之,這個長壽節目讓許多日本人在收看時,不免聯想到已經是週日傍晚、週一又要上班了,因此感到十分難受,被稱為「蠑螺小姐症候群」。

想要減緩、甚至是預防星期一的憂鬱情緒,最好從星期日就開始。

星期日你應該:

1.安排靜態的休閒活動或聚會。以週休二日而言,較刺激、偏動態的玩樂應該排在星期六,星期日則安排步調比較慢的休閒活動,例如健行、家庭聚會等,一方面幫助收心,另一方面也可以避免玩太瘋、分泌過多腎上腺素,影響晚上睡眠品質。

2.先對週一的工作做一點預期性的心理準備,隔天才不會毫無概念、手忙腳亂。

3.避免晚上喝酒。劉宗憲表示,酒精是一種放鬆劑,例如有酒癮的人,當他不喝酒時就會緊張焦慮,一般人雖然不會這麼嚴重,但在酒後多少也會產生緊張、心慌、注意力不集中等類似的戒斷症狀。他建議,週六聚會或許可以小酌幾杯,但到了週日晚上,最好就別碰酒與咖啡,這兩種飲料可能都會帶來恐慌感。

4.早點就寢。一旦放假期間習慣晚睡晚起,若來不及調整回來,上班日就會因睡眠不足而倦怠乏力,較難承擔職場的責任與壓力。

另外,做對以下幾件事,也會讓你的星期一變得好過些。

星期一你應該:

5.提早半小時起床。很多人的週一早晨往往是這樣揭開序幕的:不小心睡過頭,來不及吃早餐就匆忙出門,最糟的是還塞在車陣裡,心裡又急又氣……光用想的,就讓人打從心底煩躁,對不對?劉宗憲建議,週一不要把自己弄得很匆忙很緊張,不妨試著提早半小時起床,利用這段時間做自己喜歡的事情,例如散散步、曬曬太陽、好好吃一頓早餐、翻閱報紙雜誌、比平常多花點時間打扮自己,或把自己喜歡的小物帶去辦公室擺放,都有助於放鬆心情。

6.多留點空檔給自己,工作分配多些彈性。星期一很多人身體醒來了,但是腦袋卻還沒清醒,如果可以自行安排的話,不要把工作排得太滿,能留到週二、週三處理的事情,就不要全都擠在週一做,會議最好也能避開星期一。

7.把快樂、喜歡做的事情安排在週一晚上,例如聽音樂會、看電影、學才藝、享用美食等,讓自己對星期一能抱有期待,同時也算是犒賞自己一天來的辛勞。

花精療法

國外藥房可以買到花精,而在台灣,花精屬於食品而非藥品,雖然依規定不可宣稱療效,但仍有不少人服用花精來療癒身心。

當你感覺疲累、認為應付不了的時候,角樹(又名鵝耳櫪,Hornbeam)花精能夠增強與支持,可改善「星期一症候群」。

若是過勞、精疲力竭、身心都亟需恢復生息時,在角樹之外不妨加上橄欖(Olive)花精,同樣有助於扶持、恢復精力。

另外,若是比較容易緊張、不安、害羞的人,覺得自己無法面對嚴厲上司或不好相處的同事,建議加入溝酸漿(Mimulus)花精一起服用,可以幫助你變得勇敢。

調養出不易Monday Blue的體質

中醫著重整體調養,台北市立聯合醫院中醫師楊素卿針對5種容易憂鬱、焦慮的體質,設計出幾款簡單方便的食療法:

●肝氣鬱結:臉色灰暗、精神抑鬱,多為年輕女性。建議飲用玫瑰花茶,取乾燥玫瑰花5朵(約5克)、粉光參3克沖熱水即可。

●血瘀:女性月經有血塊、臉上易生黑斑,且因為氣血循環不好,皮膚較粗糙、易口乾舌燥、不好睡。建議每天服用丹參粉、川七粉各1克。

●脾氣虛弱:消化功能不好、四肢倦怠無力,且嘴唇、眼瞼與臉色都較蒼白。建議喝四物湯,或取熟地、東洋參、枸杞子各10克,與排骨、瘦肉一同燉煮,可補氣血。

●腎陽虛:體質弱、怕冷、四肢冰冷、腰虛痠、不易入睡、頻尿。建議取黃耆、當歸、黨參各10克,加上巴戟天9克與雞腿一同燉煮,可補陽氣。

●腎陰虛:潮熱、盜汗、易焦躁焦慮、不易入睡、過早醒來。建議取核桃、枸杞子、玉竹各15克,以及糙米、南瓜各30克,熬煮核桃粥食用,可以降火氣。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

長期覺得疲倦?5撇步照顧自己,消除疲勞

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
瑪卡是壯陽聖品新秀? 女性下腹痛的五種警訊 維他命過有效期限 還能吃嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
退休前,不可不想的兩件事

最新專題