採訪A‧B寶,我反被採訪

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,530
2012/04/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
這兩個小女孩有多好奇?連記者都要被打敗!採訪到了後半段反而變成A‧B寶採訪起我來,是什麼祕密,讓她們對世界有源源不絕的熱情?
李偉文有許多身份,他是牙醫、作家、荒野保護協會前理事長,但最令他引以為傲的頭銜,我想,是A、B寶的爸爸。

只要看過李偉文的文章,你一定對他一對雙胞胎女兒不陌生,李偉文笑著說,許多素未謀面的人看見他總會說,「我是一路看著A、B寶長大的,」搞得李偉文一頭霧水。

我也是在文字裡認識A、B寶的,無論是李偉文的書裡,或是A、B寶的專欄。看她們的文章令人自嘆弗如,她們才高一,卻讀過許多我至今未讀的書,體會許多我困惑了好久才懂的道裡。我想,許多人都跟我一樣好奇,李偉文究竟在他的孩子身上施了什麼魔法!

閱讀,點燃孩子對世界的熱情

「父母認為什麼事情重要,抓住粽子頭,其他的部份就會逐漸到位,對我而言,培養孩子閱讀的習慣是最重要的,」李偉文一語道出他教養孩子的重點。

閱讀,會在無意間累積孩子許多不同的技能。李偉文指出,閱讀本身是有邏輯的,喜歡看書,表示孩子看得懂;書裡面常常講人的故事,描述人內心的狀態,它能讓孩子學會同理別人的心;而在閱讀的過程中,孩子會逐漸累積愈來愈多不同層面的知識。

喜歡閱讀的孩子,代表他們對這個世界發生的事有熱情,而這樣的熱情可以讓他們在瞬息萬變的時代裡更有能力面對新的課題,李偉文強調。

看更多
近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚 僵直性脊椎炎除了下背痛 醫:這些症狀易忽略 躺著也能瘦 減少飢餓素、助燃脂
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題